«Пожизненное заключение тяжелее»: Член СПЧ считает, что смертная казнь для убийцы из Саратова не выход

 «Пожизненное заключение тяжелее»: Член СПЧ считает, что смертная казнь для убийцы из Саратова не выход
Такое мнение высказал директор московского бюро по правам человека, член СПЧ Александр Брод. В эфире Радио «Комсомольская правда» он объяснил свою точку зрения.

После убийства девочки снова поднялся вопрос о смертной казни для педофилов. Своим мнением по этому поводу поделился директор московского бюро по правам человека Александр Брод. В эфире Радио «Комсомольская правда» правозащитник и общественный деятель рассказал, что является убежденным сторонником моратория на смертную казнь и не примет эту меру:

Во-первых, не нам земным дано право распоряжаться человеческой жизнью, а во-вторых, это не остановит насилие и не решит проблему одномоментно

Брод отметил, что в странах, где смертная казнь применяется, тем не менее, нет желаемого исчезновения преступлений - как коррупционных, так и насильственных.

В связи с этим, по его мнению, нет оптимального решения проблемы, его не существует. Однако бороться с подобным можно, считает правозащитник:

Повышать уровень гуманности, правовой культуры общества нужно через просвещение, совершенствование работы государственных институтов, повышения уровня жизни граждан, культурное воспитание - вот это основные меры

И, несмотря на категоричное отношение к смертной казни, Брод считает, что человека, совершившего тяжкие преступления, которые повлекли гибель людей, в любом случае нужно наказывать жестко.

В законодательстве существует пожизненное заключение, и это, я думаю намного тяжелее и страшнее для совершившего преступление.

<p>Ежедневное утреннее шоу о жизни города и края на 88.3 FM.</p>
Заместитель секретаря регионального отделения «Единой России Андрей Панферов и руководитель исполкома региоанального отделения «Единой России» Юлия Швец.