«Правительство — большой оптимист»: Юрий Болдырев прокомментировал заявления Силуанова

«Абсурдная логика»: экономист прокомментировал заявления Силуанова
Ранее глава российского Минфина заявил, что страна не может себе позволить «разбрасывать деньги с вертолета», то есть давать их напрямую населению.

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страна не может позволить себе «разбрасывать деньги с вертолета», передавая их напрямую населению. Его интервью прокомментировал для Радио «Комсомольская правда» экономист Юрий Болдырев.

«Вертолетными деньгами» называют прямую раздачу денег населению в кризисные периоды. Сейчас так делают, например, власти Японии. По мнению Болдырева, этот путь – не просто необходимость, а обязанность властей.

«Вопрос не о помощи, а о безусловной обязанности властей скомпенсировать людям хотя бы частично ущерб в связи с введенными властями мерами, – уверен он. – Я не утверждаю, что меры напрасные и не утверждаю, что меры правильные. Но если власти эти меры ввели, то власти обязаны компенсировать».

При этом не совсем верной кандидат экономических наук считает поддержку в первую очередь предпринимательства.

«На первое место я поставил бы не бизнес, а все-таки людей. И на второе место, разумеется, производство, предпринимателей, бизнес. То есть власти просто обязаны.

И речь не идет о том, чтобы срочно печатать новые деньги. У государства достаточно денег в запасах для того, чтобы, еще раз подчеркну, не разбрасывать деньги с вертолета, а просто хотя бы минимально компенсировать людям, которые потеряли работу, потеряли доходы, просто на хлеб и на масло. Это безусловная обязанность властей.

А если денег будет не хватать, уж извините. Тогда поделитесь с народом, подчеркиваю, акциями Газпрома, Роснефти, заберите что-то у Потанина в связи с притворной сделкой 25 лет назад и так далее. То есть найдите способ, но людям компенсируйте».

Силуанов в своем интервью также говорил о том, что раздавать деньги власти могли бы только в том случае, если бы рубль являлся резервной валютой. Болдырев считает, что самфакт, что рубль – не резервная валюта, говорит об ошибках управления.

«Дело в том, что резервные валюты не берутся по божественному решению, – комментирует он. – Для того, чтобы у нас была резервная валюта, надо вкладываться не в бесконечные резервы, которые хранились за рубежом, а в собственную промышленность – это раз.

Второе – нужно выполнять хотя бы требования Конституции. Центральный банк – умри, но обеспечивай устойчивость национальной валюты. Если у нас из года в год, раз в пятилетку происходит обвал рубля, такая валюта не может претендовать на то, чтобы она стала не то что резервной, но более-менее устойчивой, вызывающей доверие».

Еще один вызвавший критику постулат Силуанова – о том, что перед государствами не стоит задача соревноваться в том, кто больше потратит.

«Соревноваться надо, – уверен Болдырев. – Все государства должны соревноваться в том, как они обеспечивают наилучшие условия для своих людей и для своих производств.

Соответственно, не надо рассчитывать на то, что у нас не резервная валюта. Нужно обеспечивать выполнение Конституции, требования устойчивости рубля. Нужно не приступать к валютным интервенциям Центробанку спустя пять или десять дней после того как обвалился рубль, а сразу ударять по рукам спекулянтам, чтобы все знали: российская валюта устойчива, и с ней ничего быть не может.

Вот при такой политике Россия могла бы при необходимости даже допечатывать деньги. Если бы все знали, что российская валюта не менее устойчива, чем евро или доллар».

Также Болдырев выразил мнение, что именно сейчас – самое время тратить средства резервных фондов.

«Правительство большой оптимист, – говорит экономист. – Оно нас обрадовало, что сейчас еще не «черный день». Мы-то думали, что сейчас черный день и есть, а правительство говорит, нет, черный день будет потом. Это какая-то абсурдная логика – копить на черный день, а когда он наступает – говорить, нет, это еще не он.

Сегодня правительство совершило главное – оно опять подорвало доверие к себе. Президент, правительство, парламент – в очередной раз подорвали доверие к себе, разрушили какие-то зачатки возможной консолидации в условиях неблагоприятной ситуации.

Правительство и власть должны были действовать наоборот. Скомпенсировать людям все, что можно, - это не значит потратить «кубышку» мгновенно. Чтобы люди знали, что вот эта кубышка – для людей. А не для большого бизнеса, олигархов и друзей президента».

Напомним, ранее Силуанов заявил, что было бы неправильным шагом растратить Фонд национальной безопасности за два года.

Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»
Обсуждаем актуальные новости Ставропольского края. Подробности громких событий, аналитика и комментарии экспертов – на радио «Комсомольская правда»