Представитель компании UFG раскрыла доходы семьи Мишустина

Михаил Мишустин
В период с 2008 по 2010 годы, до поступления на службу в ФНС, Михаил Мишустин работал в крупной финансовой компании UFG. Полина Герасименко, являющаяся управляющим партнером компании, раскрыла доходы семьи нового премьер-министра в бытность его работы в инвестиционной сфере.

UFG — управляет активами в сумме более 2,3 миллиарда долларов. Описывая деятельность компании для далеких от мира финансов читателей, следует пояснить: UFG — это независимая компания занимающаяся инвестированием денежных средств в различные перспективные (на взгляд аналитиков) проекты. Инвестиционные фонды созданные компанией формируются за счет капиталов вносимых инвесторами, в числе которых и российские, и зарубежные. Со слов Герасименко, фонд никогда не привлекает бюджетные деньги, не участвует в госзакупках и всяческих тендерах, предусматривающих выделение средств из госбюджета.

В 2008 году к контролирующим партнерам UFG (бывшему министру финансов Борису Федорову, Флориану Феннеру и Чарльзу Райану), которые работали в структуре правления компании с момента основания, присоединился и Михаил Мишустин. Мишустин занял пост президента UFG Capital Partners, а также стал управляющим партнером UFG Asset Management. Партнерство подразумевает введение в состав владельцев компании, и получение доли в 25% как в уже действующих фондах, так и во вновь созданных.

Герасименко рассказала РБК, что в апреле 2008 года Михаилом Мишустиным был учрежден семейный траст, созданный для управления своим активами. Данное решение в финансовом мире — обычная практика и применяется практически во всех компаниях занимающихся инвестициями.

Мишустин — как один из ключевых руководителей, в 2009 году заработал примерно 79 миллионов рублей. Указанная сумма была им задекларирована, как и предусмотрено действующим законодательством.

Герасименко акцентирует внимание на том, что основную часть суммы денежного вознаграждения составили бонусы, которые рассчитываются, исходя из уровня успешности заключенных сделок. Именно эти бонусы и формируют существенную часть доходов партнеров компании, что вполне логично и оправдано. Есть прибыль, соответственно, есть и вознаграждение.

В 2010 году Михаилу Мишустину предложили вернуться на государственную службу, в связи с чем он передал права собственности на созданный им ранее траст своей супруге. Законом не разрешено чиновникам управлять компанией. Согласно принятым обязательствам, Владлена Мишустина должны была продать UFG все принадлежащие ей активы.

Из-за разразившегося кризиса, продать все активы возможности не представилось. Между Владленой Мишустиной и руководством UFG была достигнута договоренность, что ее доли в компании будут выкупаться по мере нахождения инвесторов. Как утверждает Герасименко, хотя платежи Владлене Мишустиной поступают с рассрочкой, фактически продажа ее доли в компании была осуществлена в 2010 году.

Общий доход супруги нового Михаила Мишустина за период с 2010 по 2013 годы составил 11,5 миллиона долларов. В 2013 году, в связи с введенным запретом на владение долями в компаниях супругам и детям (не достигшим 18 лет) чиновников, Мишустина должна была избавиться от всех активов в независимых инвестиционных компаниях. Но поскольку Владлена Мишустина по ранее заключенному с UFG соглашению не могла продать активы кому вздумается, было принято решение о передаче активов матери и сестре мужа — Луизе Мишустиной и Наталье Стениной.

Согласно отраженным в рублях декларациям Луизы Мишустиной и Натальи Стениной, за период 2013-2015 годы их доходы от сотрудничества с UFG составили 11,9 миллиона и $10,1 миллиона долларов каждой.

Со слов Герасименко, совокупный доход от владения трастов за 2010 - 2015 годы составил 33,5 миллиона долларов. В последующем платежи владельцам траста не осуществлялись по причине отсутствия покупателей на сохраняющиеся доли. И только в 2019 году активы удалось реализовать, а расчеты окончательно будут произведены до конца текущего года, сообщила Полина Герасименко.