Пригожин: «До самоизоляции у меня было больше свободного времени»

Иосиф Пригожин
В утренней программе на Радио «Комсомольская правда» Арина Шарапова наведалась в виртуальные гости к музыкальному продюсеру Иосифу Пригожину.

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- Доброе прекрасное утро! Нас сейчас можно увидеть, присоединяйтесь! Утро прекрасное! Наш гость Иосиф Пригожин!

И. Пригожин:

- Доброе утро!

А. Шарапова:

- Как у тебя настроение?

И. Пригожин:

- Нормальное. Хорошее.

А. Шарапова:

- Ты уже позавтракал?

И. Пригожин:

- Нет, я только недавно лег.

А. Шарапова:

- Ты ночная птица.

И. Пригожин:

-Ты знаешь, я не успеваю за весь день. До самоизоляции у меня было больше свободного времени. Сейчас у меня его вообще нет.

А. Шарапова:

- А ты можешь это чем-то объяснить?

И. Пригожин:

- Я не знаю. Не могу это объяснить. Я вроде все, и кабинет разобрал, и гараж, звонков миллион, то вот сейчас буквально клип презентовали, снимали клип. И с Максимом Фадеевым мы с Валерией новую песню записали. «До предела» - потрясающий трек.

А. Шарапова:

- А когда у тебя премьера? Я читала, что сегодня в десять утра.

И. Пригожин:

- Вчера была. Занимался рассылкой песни на радио, клипа на телеканалы, делали пресс-релиз, презентацию. А потом вчера ночью столько было адреналина, хороших и приятных сообщений, что это здорово, круто, вы молодцы.

А. Шарапова:

- Песня красивая. Правда.

И. Пригожин:

- Да. И я на этих эмоциях не мог заснуть. И включил сериал. Посмотрел. Лера мне рассказала про интересный сериал.

А. Шарапова:

- Как называется?

И. Пригожин:

- Потрясающий, англичане сняли про Шотландию. Дело в том, что у нее была мечта в день рождения свой 17 апреля поехать в Шотландию. Я ей обещал, что мы поедем, мы уже путевку подготовили, путешествие. Мы были однажды в Шотландии во время гастрольного тура. Это было очень круто. У нас в Эдинбурге, в Глазго были концерты. Мы работали в туре. Сериал называется «Чужестранка».

А. Шарапова:

- Это шикарный сериал. Я уже его отсмотрела весь. Это мой любимый сериал, это супер!

И. Пригожин:

- Да.

А. Шарапова:

- Рекомендую нашим зрителям посмотреть его на досуге, а досуг у нас увеличился.

Иосиф, ты с таким вдохновением рассказываешь о работе. Тебе нравится смотреть сериалы. А нет у тебя такого чувства, что через какое-то время музыкальная подача, музыка изменится? Я сегодня читала, что Дуров сказал, товарищи-господа, изменится все! Наверное, они наступят и в музыке. Ты думал об этом?

Иосиф Пригожин

И. Пригожин:

- Знаешь, революция в музыке давно произошла. Дело все в том, что сегодня музыка стала как «Макдональдс», каждую минуту бутерброды с рыбой, с мясом, с икрой, не знаю. Какой хочешь бургер, чизбургер. Эти все штуки вылетают просто, их такое количество! И, самое главное, если раньше было две-три радиостанции, два-три канала, сегодня четыреста, тысячи радиостанций.

Я об этой революции догадался, когда первый раз сел в машину «Тесла». И где я увидел новый формат радиостанции цифровой, не имеющей ничего общего с аналогом. И уже интегрирован тримминг-сервис. И я, если честно, уже десять дет назад построил, можно сказать, онлайн-офис. Я был готов к тому, что работать придется на расстоянии. И наша индустрия уже давно работает на расстоянии. В 2008 году, когда мы построили студию, мы уже записывали альбом в Америке, но писали его голос в России. И сейчас даже студия у меня установлена дома. Мы записываемся дома, отправляем все материалы и делаем, например, мастеринг делаем в Америке, в Англии.

Единственное, что я с ним не соглашусь, все равно живое общение никто не заменит, где бы ты ни находился. Я не знаю, как будет молодое поколение, поколение еще лет через десять, а то, что наше поколение…

А. Шарапова:

- Кстати, им не нужно будет это живое общение. Они все время в интернете.

И. Пригожин:

- Слушай, интересно, как они детей будут рожать. В этом раскладе. Тоже на изоляции?

А. Шарапова:

- С помощью акушерки.

И. Пригожин:

- А как-то надо обменяться нам, точнее, им…

А. Шарапова:

- Энергиями.

И. Пригожин:

- Да. Поэтому тут вопрос такой. Заменить невозможно. Хотя я вижу, дети сидят часами.

А. Шарапова:

- Да, это очень тяжело.

И. Пригожин:

- Они играют…

А. Шарапова:

- Тем не менее, итак, музыка изменилась давно. Но как ты полагаешь, какая-то еще революция в музыке может быть? Слишком много, слишком изобильно! Это как в наше время… есть материальный достаток, если чего-то не хватает, все равно с лихвой хватает.

И. Пригожин:

- Объясняю. Почему люди становятся толстыми? И больными. Модифицированные продукты, их много. И мы переедаем. И становимся большими. То же самое в музыке. Я пытаюсь сейчас какой-то алгоритм или аллегорию провести, что между крупными людьми, которые сейчас, а еды стало в избытке. И то же самое в музыке стало в избытке. Всего стало в избытке. Планета стала больше.

А. Шарапова:

- И что же будет?

И. Пригожин:

- Не знаю, мне трудно сказать, что будет. Я бы хотел, чтобы… Знаешь, у каждого направления есть своя ниша. Я думаю, что в том направлении, в котором мы находимся, мы еще поживем, посуществуем. Что будет с другими ребятами? Ты знаешь, насколько мне было приятно, у нас дети – самые главные критики, да? И я абсолютно точно… И когда наш Арсений сказал, что мама, а ты можешь дальше тоже петь такие песни? Дети, которым понравился новый дуэт с Фадеевым… Либо это говорит об их хорошем вкусе, либо, действительно, мы угадали.

А. Шарапова:

- Чудо. Вы угадали это. Правда. Какой будем музыка, мы с тобой даже представить не можем. Но очевидно, что музыканты работают из дома давно. И это мы поняли.

А тут я прочитала, что изоляция приводит к росту домашнего насилия. Собственно, сегодня об этом целое утро говорят. Скажи, как у тебя дома?

И. Пригожин:

- У меня прекрасно. У меня любовь дома. Царит. И, конечно, у нас есть какие-то разногласия, но мы даже при всех наших… Может, если бы у нас квартира была чуть поменьше, было бы хуже. Не знаю. Но Лера занята литературой, она на спорте, занята 24 на 7. Знаешь, отличница и комсомолка. Она сидит и все время чем-то занята. Надо еще на прием записаться, что называется.

И я занят. Естественно, мы вроде бы живем дома, но не встречаемся. Вот такая у нас ситуация. Не от того, что она не большая, она нормальная квартира, но как бы мы просто заняты каждый своим делом. У нас нет времени ругаться.

Я понимаю, что люди разные бывают. Нельзя по нам судить. Мы – это мы.

Арина Шарапова

А. Шарапова:

- Согласна. И я недавно прочитала. Оказывается, мужчине нужна простая и понятная коммуникация в семье. Если мужчина просто и понятно общается со своей женой, подругой, мамой, ему не хочется уходить из дома.

И. Пригожин:

- Вот в прошлой жизни я убегал из дома и жил на работе. Я ночевал в «Останкино» на десятом этаже. И мне это нравилось. Это были 98-й – 2000-й годы.

А. Шарапова:

- Я помню, ты там все время был.

И. Пригожин:

- Я даже уходить не хотел. Вопрос заключается в том, что, конечно, мужчина – это особый субъект. Но от женщины тоже многое зависит. Вопрос встречного движения. Если люди друг другу уступают, вот я просто у нашего Арсения, например, есть девушка. Будем надеяться, что это невеста. И было день рождения... И было так комфортно! И ему комфортно, она ему не мешает работать. А она ему не мешает жить и дышать.

Нужно договариваться. Нужно находить общий язык. У нас в обществе есть такое понятие, как эмоциональная незрелость. И вот люди пытаются зло срывать дома. На жене там…

А. Шарапова:

- Ты задел потрясающую тему.

И. Пригожин:

- Прошу прощения, что не выходу на видео. Я в халате.

А. Шарапова:

- Ты знаешь, это таланит – красиво носить даже халат. Сейчас на «Комсомолке» замечательный конкурс «Таланты-самоизолянты». Может, ты что-то умеешь такое, знаешь, о чем никто не знает? Рисуешь, поешь? Присылай!

И. Пригожин:

- Лера может похвастаться какими-то вещами. Мы прожили 17 лет, до конца еще друг друга не узнали. И вот это, наверное, еще один большой плюс семейного счастья и долголетия. Вопрос заключается в том, что, например, все, что связано с электричеством, водоснабжением, я в состоянии сам поправить. В школе была такая хорошая штука у нас – уроки труда. У меня всегда была пятерка по этому делу. И лишний раз, если надо что-то заменить дома, я никого не вызываю, сам это дела. Мне это даже нравится.

А. Шарапова:

- Я очень хорошо тебя понимаю. Своими руками! Вот вбил гвоздь, пришли это в «Комсомольскую правду»!

И. Пригожин:

- С удовольствием. Слушай, я могу и пропылесосить. Помочь по дому. А чего нет-то?

А. Шарапова:

- Да?!

И. Пригожин:

- Я в этом смысле…

А. Шарапова:

- Мы тебя очень ждем.

И. Пригожин:

- Это, знаешь, как? Кстати, когда начинается разделение обязанностей между мужчиной и женщиной, что женщина обязана это, а мужчина это, это полная ерунда. На самом деле, это как человека обязать верить во что-то или в кого-то или не верить. Внутренняя свобода – это когда ты способен совершить что-то, что потом у тебя не вызывает внутреннего ощущения, что тебе кто-то должен в этой жизни. Я не живу с таким ощущением. Почему у нас много проблем возникает в семьях, в доме, на улице? Потому что мы все время киваем на то, что нам кто-то что-то должен. Я просто, пройдя свой жизненный путь от самого бедного мальчишки до обеспеченного, не буду говорить слово «состоятельного», я обеспеченный. Это разные вещи.

Я все своими силами, своими руками добился. И, кстати, у тебя на глазах. Поэтому как бы…

А. Шарапова:

- Вся женская часть «Останкина» рыдает сейчас. Не разглядели они то, что в тебе Лера увидела.

Программа в студии Радио КП

И. Пригожин:

- Да. Притом, что я никому не мешал. Не шел по головам, не переступал. Может, я мог бы иметь интересную позицию в жизни крутейшую с точки зрения должности, но я никогда не шел по головам. Делал свое дело. И продолжаю его делать. И точно понимаю, что количество энергии, которая во мне есть, желания что-то делать намного больше, чем кому-то кажется. Если мою энергию запустить в мирных целях на любом участке, от политического до бизнес-моделей, то будет только позитив. Я по жизни созидатель.

А. Шарапова:

- Я внимательно слежу, а мы подписаны в инстаграме, слежу, как ты живешь, живут другие. Все интересно. Знаешь, вопрос такой. Очень много наших с тобой товарищей, людей очень состоятельных любят в инстаграме показать, как они живут. Роскошь, зеркала, мебель, пространство. Как ты считаешь, этично ли это?

И. Пригожин:

- Эта мода пришла к нам так же из Америки. Это мода не Советского Союза. Мы все хотим быть частью Голливуда. А Голливуд – это фейк, по большому счету. И мы пытаемся этот фейк показать. Вопрос в том, что это хорошо показывать при одном условии. Если 70% твоего населения живет благополучно и успешно.

А. Шарапова:

- Браво!

И. Пригожин:

- Когда мы что-то хотим показать, мы, наоборот, хотим сказать людям, что есть, куда стремиться. Но не все могут себе этого позволить.

А. Шарапова:

- Просто не могут. Сейчас нас с тобой слушают люди, которые в каких-то разных жизненных ситуациях.

И. Пригожин:

- Согласен.

А. Шарапова:

-Это даже аморально – делать такие публикации.

И. Пригожин:

- Я вот сейчас не выпендриваюсь не потому, что хочу показаться каким-то. Дело в том, что у нас есть красивая машина, на которой мы ездим. У меня был юбилей, друзья скинулись.

А. Шарапова:

- Ты привык к этому.

И. Пригожин:

- Дело не в этом. Мне даже порой неловко ездить на такой красивой машине, хотя я о ней мечтал. Это детские мечты. И возникает такая неловкость, я бы сказал. Понимаешь? Но эта неловкость внутри-то есть, а снаружи кажется, что вот понтуется, наверное.

А. Шарапова:

- Я совершенно согласна с тобой.

У нас совсем мало времени. Скажи добрые слова какие-то. Чем заняться на самоизоляции? Коротко.

И. Пригожин:

- Берегите себя! Терпения и толерантности, вот что важно! По отношению друг к другу. Терпимость и человеколюбие. Без этого никак невозможно жить! Жалко, что у нас такой короткий эфир!

А. Шарапова:

- Жалко. Я тебя люблю! И Лере большой привет! Удачи и успехов твоей семье! Потрясающей, крепкой и надежной!

Что случилось в Петербурге сегодня. Политика, экономика, происшествия, культура, спорт – все, чем уходящий день войдет в историю. Обсуждаем детально. С экспертами. С участниками событий