Примем меры — погибнут тысячи, ничего не сделаем — миллионы: Панчин дал прогноз по пандемии

Панчин: скоро узнаем особенность «российского» коронавируса
Кандидат биологических наук Александр Панчин объяснил, для чего была нужна расшифровка генома коронавируса.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Олег Кашин и Роман Голованов пообщались с кандидатом биологических наук, членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александром Панчиным на тему расшифровки генома коронавируса.

Эксперт сказал, что сам факт первого прочитанного в России генома коронавируса достаточно значим. «Можно посмотреть, как «российский» коронавирус отличается, и отличается ли, от образцов из других стран. Мы сможем понять, какими путями он распространялся, из какой страны мы его получили?» — размышляет ученый.

Также он сказал, что нет никаких оснований, что вирус создан в лаборатории — он «пришел» от летучих мышей, но мы не знаем, как это могло произойти.

«Чтение геномов нужно для создания вакцин. Поначалу был слух, что вирус нападает только на монголоидную расу. Но он распространился на все континенты. В принципе бывает, что какой-то вирус лучше распространяется в какой-то популяции. Но не всегда», — продолжает эксперт.

«Инфекция эта реальна. Объявлена пандемия, может погибнуть много людей. В принципе ВОЗ дает хорошую рекомендацию, что делать. Это поможет спасти много людей. Если меры будут приняты, то погибнут тысячи. Если ничего не сделаем — миллионы», — считает Александр Панчин.

Ранее стало известно, что в НИИ гриппа имени Смородинцева раскрыли детали расшифровки генома коронавируса нового типа. Исследование подтвердило, что передача заболевания человеку произошла, вероятнее всего, от животных, возможно, от летучих мышей, как и предполагалось ранее. Это еще раз подтверждает, что вирус возник сам по себе, а не был злонамеренно разработан, как следует из некоторых конспирологических теорий.