«Произошел залповый сброс»: Пешков об экологической катастрофе на Камчатке

Акшинцев: «Официальные данные по загрязнению на Камчатке занижены»
Ранее проверку информации о загрязнении на Камчатке взяла на контроль Генпрокуратура.

Российская Генпрокуратура взяла на контроль проверку информации по загрязнению, произошедшему на Камчатке. Ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировали экологи.

«Уже понятно, что там произошел массовый сброс химических веществ, в том числе фенола. Это экологическое преступление», — отмечает заслуженный эколог РФ Андрей Пешков.

По его словам, наиболее вероятно, что речь идет именно о залповом сбросе.

«Причем с учетом разбавления, там было просто огромное количество токсина», — констатирует он.

Согласно официальным данным, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ на месте катастрофы превышена в четыре раза.

Однако эколог, глава академического сообщества «Экос», научный сотрудник института водных проблем РАН Артем Акшинцев уверен, что эти данные сильно занижены.

«Превышение ПДК в четыре раза — это нехорошо, но не смертельно. Это бы не привело к такой массовой гибели животных, которую мы наблюдаем», — подчеркивает он.

Напомним, около 40 километров камчатского побережья стали кладбищем для сотен морских животных. Осьминоги, морские звезды, ежи и котики — их телами усыпан весь берег. Эксперты говорят об экологической катастрофе.

<p>Детям о правилах дорожного движения</p>