«Процесс по Кафке — защищаться невозможно»: адвокат о деле Сафронова

Адвокат: дело Сафронова превратилось в «Процесс» Кафки

Иван Сафронов

При такой позиции следствия строить защиту невозможно.

Адвокат Иван Павлов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал про новые подробности дела журналиста Ивана Сафронова, которого обвиняют в государственной измене.

«Можете поверить, что пароль для переписки Сафронова был в книге Роя Медведева "Путешествия в эпоху Ельцина"? Эта фраза содержалась в процессуальном документе, который называется "Постановление о привлечении в качестве обвиняемого"», — говорит адвокат.

Там сказано, что Сафронов в 2017 году в точно неустановленный день передал точно неустановленному лицу некоторые точно неустановленные сведения, при этом, используя свой домашний компьютер, средства шифрования — популярную программу VeraCrypt.

«А в качестве пароля использовал некоторые фрагменты из названной книги. Я думаю, что слушатели ничего не поняли и правильно сделали, потому что из таких формулировок нельзя правильно понять суть обвинения», — сказал защитник.

Защищаться невозможно

Адвокатов еще 13 июля ознакомили лишь с одним документом, из которого невозможно понять существо обвинения. Других документов так и не показали, несмотря на просьбы и просьбы самого Ивана хоть как-то прояснить ему обвинение.

«Обвинения можно объяснять чем угодно. В законе четко сказано, что обвиняемому необходимо это разъяснить. И какие-бы поводы ни придумывали наши процессуальные оппоненты, любой повод не является надлежащим и подходящим. Потому что это фундаментальное право, мимо которого пройти просто нельзя. И на сегодняшний день оно нарушено», — считает Иван Павлов.

«У Кафки было произведение "Процесс". Если этот процесс и начнется, то он будет называться "процесс Кафки". Потому что обвиняемый и его защита не уведомлены о существе обвинения. Защищаться можно только от каких-то фактов и, если бы их предъявили, то можно было бы какие-то из них и признать, оспорить, прокомментировать. А когда даже не говорят, когда было, что было и с кем было? От таких формулировок невозможно защищаться», — пояснил юрист.

Жив, здоров, но недоступен

Со здоровьем у Ивана Сафронова все нормально, COVID-19 у него не подтвердился.

«Мы сегодня пытаемся пройти к нему на встречу в изолятор "Лефортово". Но пока наша попытка не увенчалась успехом. Мы не теряем надежды, что кому-то из нас удастся пройти. Но пока администрация следственного изолятора, самого строгого изолятора России, не горит желанием нас сегодня пускать к Ивану Сафронову. Слишком подозрительно это все», — говорит Павлов.

«Его уже видели члены общественной наблюдательной комиссии, которые имеют право заходить в следственный изолятор. И вот они его посетили, убедились, что он в порядке, что карантин снят с него, он переведен с обычную камеру, двухместное помещение. У него есть сокамерник. Ничто не предвещало, что сегодня защитники столкнутся с непонятными проблемами посещения его. Тем более, мы были первыми в очереди, но вот уже послеобеденное время, а мы еще не зашли», — сожалеет Иван Павлов.

Ранее адвокат рассказал, что Иван Сафронов не признает своей вины, категорически отрицает связь со спецслужбами и утверждает, что все обвинения касаются его профессиональной деятельности журналиста.

Чистая страна