«Продать ее невозможно»: историк об украденной в Дрездене ювелирной коллекции «Зеленый свод»

Экспонат в коллекции «Зеленый свод»
Эксперты считают, что старинная ювелирная коллекция «Зеленый свод», которую похитили в Дрездене, не может быть оценена.

В сокровищницу в ночь на 25 ноября проникли грабители. Они подожгли станцию, которая питала музей электроэнергией, и через окно попали в здание. Неизвестные похитили старинные драгоценности, в том числе бриллианты.

Историк ювелирного искусства, эксперт министерства культуры РФ, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже Валентин Скурлов рассказал Радио «Комсомольская правда», что это одна из редчайших ювелирных коллекций в мире. По его словам, это изделия саксонских ювелиров первой половины XVIII века.

Валентин Скурлов
Валентин Скурлов
Историк ювелирного искусства, эксперт министерства культуры РФ, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже

«Еще Петр I смотрел ее. Это коллекция мирового значения. На этих вещах учился Карл Фаберже».

Специалист пояснил, что некоторые вещи из немецкой сокровищницы — это прообразы изделий Фаберже. Скурлов пояснил, что в «Зеленом своде» хранилось много вещей из драгоценных камней.

Эксперт отметил, что в Германии ювелирные искусства, особенно серебряная группа, очень плохо сохранились. Даже более полные коллекции немецких мастеров есть в Эрмитаже.

Валентин Скурлов
Валентин Скурлов
Историк ювелирного искусства, эксперт министерства культуры РФ, ученый секретарь мемориального фонда Фаберже

«А у них [немцев — прим.], поскольку одно княжество воевало с другим, нужен был материал на войны и все эти вещи уходили в переплав. Это чудом сохранившаяся коллекция, которая в принципе хорошо изучена».

Он отметил, что настоящую цену коллекции музейщики никогда не скажут. Они могут ответить, что «это бесценно». Скурлов заключил, что «продать коллекцию невозможно».