Профессор Сафонов назвал два сценария роста безработицы в России

Эксперт рассказал о сценариях роста безработицы в России

Служба занятости

При этом профессор Александр Сафонов уверен, что мы пойдем по оптимистичному варианту.

Из-за пандемии коронавируса и, точнее, из-за ее последствий Россия оказалась в начале роста безработицы. Ситуация может развиваться по нескольким сценариям – оптимистичному и пессимистичному. Об этом «Российской газете» рассказал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

По словам специалиста, есть два сценария роста безработицы: оптимистичный и пессимистичный.

Оптимистичный прогноз: количество безработных к концу года вырастет где-то на полтора миллиона человек, до пяти миллионов. Это около 7,3 процента. В худшем случае безработных россиян будет примерно семь миллионов человек.

Как отмечает Сафонов, у нас реализуется оптимистичный вариант и этому будут способствовать некоторые факторы. Это, в том числе, большая занятость в бюджетном секторе, практика предприятий вместо увольнений сокращать расходы на оплату труда и персонал, административные отпуска.

Профессор уверен, что оптимизировать затраты российский бизнес будет, в первую очередь, снижая зарплаты, а не сокращая персонал.

Кстати, в конце апреля стали известны результаты социологического исследования, результаты которого говорят о том, что до введения нерабочих выходных из-за коронавируса ситуация на российском рынке труда была стабильной. В марте 2020 года уровни занятости и безработицы остались теми же, что и в марте 2019 года — 54,1 и 4,7 процента соответственно.