Химик рассказал о смертельной дозе этиленгликоля, найденного в крови погибших после отравления москвичек

Убийство ядом: химик рассказал о смертельной дозе этиленгликоля, найденного в крови москвичек
По одной из версий следствия, токсин мог быть применен во время капитального ремонта дома на Совхозной улице, где жила семья.

Доктор химических наук, профессор РАН Леонид Воскресенский рассказал о смертельной дозе этиленгликоля для бабушки и ее внучки, которые отравились арбузом в Москве.

Ученый уточнил, что ядовитое вещество используют при производстве антифриза для охлаждения системы автомобильного двигателя. Еще один вариант применения — в качестве растворителя для красок.

«Для того, чтобы попасть вот так вот в организм, для таких доз, я себе с трудом могу представить. Это надо было пить его, наверное», — цитируют «Известия» академика.

Напомним, о смерти 61-летней женщины и ее 15-летней внучки стало известно 10 сентября. По одной из версий следствия, семья отравилась купленным в магазине «Магнит» арбузом. Известно, что руководство сети распорядилось снять с продажи всю партию, выставленную на прилавки.

Позднее выяснилось, что несколько жителей из близлежащих домов также попали в больницу. Некоторые из них рассказали, что ели арбуз.

Правоохранители не исключают, что ЧП произошло из-за проведения капитальных работ в многоэтажке. Во время них мог использоваться токсин, который стал причиной смерти москвичек.