Криминалисты не исключают версию умышленного убийства отравившихся арбузом москвичек

Смертельное отравление арбузом в Москве: почему криминалисты не исключают умышленное убийство
По словам экспертов, смертельная доза этиленгликоля — не меньше половины стакана.

Эксперты-криминалисты не исключают совершения умышленного убийства при смертельном отравлении москвичек арбузом. По одной из версий правоохранительных органов, этиленгликоль, обнаруженный в крови бабушки и внучки, мог быть использован для усиления действия инсектицидов, использующихся при борьбе с насекомыми.

«Есть вероятность того, что эта сыворотка была использована в неправильной концентрации, с неправильной подготовкой помещения и неправильной герметизацией продуктов, из-за чего вещество проникло в продукцию», — цитируют «Известия» руководителя департамента производственного контроля «Службы санитарной оценки объектов» Алексея Меньшикова.

Он уточнил, что в «Магните», расположенном на Совхозной улице, применялся цигатрин. Он вызывает рвоту и покраснение на коже. Этиленгликоль мог быть добавлен для усиления концентрации активного вещества.

По словам специалистов, даже в этом случае для летального исхода необходимо получить высокую дозу — около 100-150 миллилитров. Главный научный сотрудник Института проблем развития науки РАН, криминалист Сергей Максимов не исключил вероятность умышленного убийства.

Напомним, 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались от отравления арбузом, который был куплен в сети «Магнит». В их крови был обнаружен яд. В больницу попала и мать девочки, не пострадал только отец.