Институт РАН: рыбу и морепродукты из зоны ЧП в Черном море нельзя будет есть еще несколько лет
Руководитель лаборатории экологической иммунологии гидробионтов ФИЦ «Институт биологии южных морей» РАН, кандидат биологических наук Александра Андреева предупредила, что в течение нескольких лет рыба и морепродукты из зоны загрязнения мазутом в Черном море могут быть опасны.
«Известно, что в районе Анапы располагается несколько марикультурных хозяйств. Если фермы окажутся в зоне загрязнения нефтепродуктами, то ущерб будет колоссальным — мидии и устрицы находятся в толще воды, и даже если они выживут, то в них будут накапливаться опасные вещества, а значит, употреблять их в пищу, естественно, будет нельзя. В целом, все водные биоресурсы, которые находятся в этой зоне, на протяжении определенного периода лучше не употреблять в пищу, потому что они накапливают в себе большое количество нефтепродуктов, можно отравиться. Но рыба будет пригодна к потреблению быстрее, а вот в организме моллюсков такие вещества сохраняются до конца жизни», — сказала она ТАСС.
По словам Андреевой, в донных осадках нефтепродукты утилизируются в течение двух лет — их разрушают микроорганизмы и поглощают двухстворчатые моллюски.
Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о непринятии мер к ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в акваторию Черного моря и выброса мазута на побережье.