Семь лет и штраф: юрист объяснил, что может грозить стрелявшему на Красной площади

Семь лет и штраф: юрист объяснил, что может грозить стрелявшему на Красной площади
По мнению Олега Павловича, акционист Крисевич может представлять угрозу для общества.

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве против акциониста Павла Крисевича, задержанного за стрельбу на Красной площади.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) адвокат Олег Павлович объяснил, какое наказание грозит мужчине за этот перфоманс.

«Куда он стрелял — в себя либо в сторону — пока не имеет значения, потому что сейчас две альтернативных есть процедуры у правоохранителей, в зависимости от их настроения. Если будет проявлена должная гуманность, например, то товарища могут привлечь к административной ответственности в неотведенных местах в населенном пункте — штраф 50 тысяч рублей и изъятие этого аппарата, из которого он стрелял», — сообщил юрист.

Он отметил, что не имеет никакого значения, что нарушитель стрелял холостыми пулями.

«Если акционист сильно раздражал до этого наши органы, и они будут возмущены его поведением, тогда речь может идти о недетской статье, а уже об уголовной ответственности, а именно квалифицироваться как хулиганство в общественном месте с применением оружия. В этом случае штраф до миллиона рублей и посадочка лет до семи», — рассказал Павлович.

Он напомнил, что предыдущие акции Крисевича не были опасны для окружающих, а стрельба уже более серьезное нарушение.

«Дело все в том, что человек не очень дружит с головой, потому что когда ты поджигаешь фаер, тебя задержат, составят протокол. Когда ты стреляешь на Красной площади черт знает из чего, то для службы безопасности непонятно, из чего он стреляет. После первого выстрела он мог уже получить пулю промеж рогов от охраны или сотрудников полиции», — высказался адвокат.