Выживший в крушении Ми-8 рассказал о происшествии: «Успел вдохнуть, и все заполнилось водой»

Выживший в крушении вертолета на Камчатке рассказал о трагедии
Перевозившее туристов воздушное судно упало в озеро.

Вертолетная экскурсия к вулкану Ходутка на Камчатке обернулась кошмаром для ее участников. Воздушное судно с 16 людьми на борту во время перелета рухнуло в озеро.

Спасти удалось восемь человек. Среди них — Виктор Стрелкин. Он рассказал, что в то утро была плохая видимость, поэтому в вертолете он уснул. Проснулся он от того, что ему в лицо потоком ударила вода. Мужчина смог отстегнуть ремень безопасности, и его тут же подняло наверх.

«Там был кусок воздуха небольшой, я успел вдохнуть, и после этого все сразу заполнилось водой», — рассказал он LIFE.

По оценкам Стрелкина, он находился на глубине восьми-девяти метров. Спастись мужчине помогли занятия фридайвингом — он смог сохранять спокойствие и всплыть на поверхность. Буквально через пять минут к месту происшествия прибыли спасатели, которые сработали максимально быстро. Вместе с ним из воды достали девушку-гида, механика и второго пилота, который вылетел из кабины вместе с креслом.

Мужчина выразил сожаление, что не смог помочь ребенку, который находился в вертолете рядом с ним.

«Об этом трудно говорить, просто со мной сидел мальчишка, сын моего друга. Если бы я был не сонный, то я бы, конечно, успел ему по крайней мере снять ремни [безопасности]», — сказал он.

Ранее стало известно, что среди пассажиров Ми-8 был экономист и телеведущий Николай Корженевский. Ему удалось спастись.