Запрету вопреки: из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

Крупную партию антисептика пытались вывезти из России
В России введен временный запрет на вывоз из страны антисептиков и противовирусных средств, кроме случаев оказания международной гуманитарной помощи.

Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области совместно с Челябинской таможней пресекли вывоз из России в Казахстан крупной партии антисептиков. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Около 11 тонн дезинфицирующих средств против бактерий и вирусов перевозились в полимерных емкостях объемом 500 и 5 000 миллилитров. Как отметили в ФСБ, крупную находку обнаружили в ходе досмотра грузовика «Скания», который направлялся из Москвы на территорию Жамбыльской области Казахстана.

Почему партия антисептика привлекла внимание, вполне объяснимо. Согласно постановлению российского правительства, вывоз дезинфицирующих, противовирусных и прочих подобных средств, за исключением случаев оказания международной гуманитарной помощи временно запрещена.

Всю продукцию передали в Троицкий таможенный пост для проверки, передает ТАСС.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, чем можно заменить заводские антисептики. До этого ВОЗ рекомендовал в качестве эффективной дезинфекции использовать мытье рук с мылом. Если воды и мыла в доступе нет – пользоваться спиртсодержащими салфетками. Для обработки гаджетов концентрация спирта должна быть не менее 70%.