«Противостояние общества и церкви очень опасно»: Легойда о храме в Екатеринбурге

Владимир Легойда
Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ рассказал Радио "Комсомольская правда" об ошибках, которые привели к протестам по поводу строительства храма в Екатеринбурге и предложил посмотреть на ситуацию представив перемещение в 2030-2050 годы.

Владимир Легойда пояснил, что подавляющее большинство людей в Екатеринбурге высказались за строительство храма. Он уточнил, что протесты возникли не по причине строительства православного объекта. Люди были недовольны местом возведения такового. Как указывает Глава Синодального отдела РПЦ, слушания перед строительством прошли и все было сделано по закону. Между тем, в тот момент когда возникла проблемная ситуация людям показалось, что им не объяснили и с ними не посоветовались.

Легойда считает, что епархии не в чем себя упрекнуть. Служители церкви сделали все, что могли в текущей ситуации. Он напомнил, что десять священников все время находились на месте протестных мероприятий, они общались с людьми, объясняли. Вместе с тем, Глава отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ признает, что и от лица епархии делались резкие заявления. В частности сравнивать нынешнюю ситуацию с цареубийством, было лишним.

«Противостояние общества и церкви очень опасно», - считает церковный деятель. Глава Синодального отдела РПЦ указывает, что ошибки были сделаны с разных сторон.

Он рассказал, что ему часто задают вопросы о проигравших и выигравших. Легойда заявил, что не надо искать виноватых, поскольку это тупик, путь в никуда. Церковный деятель замечает, что проиграли все. Когда возникают такие конфликты — это значит что чего-то не сделали, не доработали. На вопрос о том, что многие из тех, кто ходил на крестный ход называли противников храма бесами, Легойда заявил: «это тоже неправильно, в этом ничего хорошего нет».

Он отмечает, что нужно договариваться, что другой альтернативы нет. Он обратился и к ведущим и к слушателям с просьбой посмотреть на эту ситуацию не только с позиции современников, а из 2030-2050 годов. Легойда сказал, что строительством храмов и других культовых сооружений традиционных религий подтверждается верность мировоззренческому выбору.

Глава Синодального отдела РПЦ также прокомментировал ситуацию со сносом мечети в Екатеринбурге. Владимир Легойда указал, что православная церковь мусульман всегда поддерживает, и эта поддержка взаимная. В очередной раз представив будущее он заметил, что на месте где могли бы располагаться духовно-культурные объекты могут появиться торговые центры и автостоянки.