«Проверка закона на прочность»: Шкуматов определил для Ефремова «минимальный срок»

Михаил Ефремов

Пьяный Михаил Ефремов на месте ДТП на Садовом кольце

Эксперты прокомментировали возможный срок, который может получить артист за смертельное ДТП.

Главной темой эфира программы на Радио «КП» What`s up, страна! с Михаилом Антоновым стало резонансное ДТП с участием Михаила Ефремова. Артист, находившийся за рулем в нетрезвом виде, врезался в легковую фуру. В результате аварии погиб один человек.

Ведущий программы опросил экспертов о том, какое наказание может грозить актеру. В данный момент речь идет о сроке до 12 лет лишения свободы.

Петр Шкуматов

Свое мнение высказал координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. Общественный деятель полагает, что Ефремов «должен сесть минимум на пять лет».

Сажать или не сажать

«Если мы посмотрим на российское законодательство, то в прошлом году, то есть в 2019-м, депутатами ГД были приняты довольно-таки спорные поправки,
которые определяют минимальный срок заключения в ДТП, в которых водитель-виновник был нетрезв», — отвечая на вопрос «сажать или не сажать».

Проверка закона на прочность

«Это пять лет лишения свободы. Все депутаты выступали и говорили, что это нужно для того, чтобы справедливость восторжествовала. И вот сейчас мы видим проверку на прочность вот этой теории», — продолжил собеседник Радио.

«Согласно тому, что говорили депутаты, Михаил Ефремов должен получить минимум пять лет. Несмотря на помощь семье, если он ее будет оказывать, несмотря на чистосердечное раскаяние, несмотря на заслуги перед культурой — пять лет минимум», — дал Шкуматов свой прогноз.

«Если сейчас Ефремов не получит эти пять лет, то все, абсолютно все, кто "топил" за этот закон, окажутся в коричневой, дурнопахнущей жидкости, от которой никогда не отмоются», — заявил эксперт.

Закон совершенен

Он также отметил, что о денежном соглашении сторон в этой истории с пьяным актером речи быть не может, договориться не получится.

«Если он будет помогать семье и прочее, то судья может назначить только минимальный срок, так как статья предусматривает до 12 лет», — поясняет Шкуматов.

«Если речь будет идти, что его вообще не посадят, это будет полнейшая тотальная дискредитация всего того, что говорили нам. Потому что получается, что если Ефремов останется на свободе, хотя никаких шансов у него остаться на свободе нет, то по 274 статье УК он должен сесть минимум на пять лет», — подчеркнул эксперт.

«Закон совершенен, его написали так, чтобы не было никаких двусмысленных толкований», — ответил Шкуматов на вопрос, есть ли в нем лазейки.

Александр Трещов

В эфире программы также прозвучало мнение, что наказание для актера могут попытаться смягчить при помощи медзаключения, что у Ефремова в момент аварии случился микроинсульт.

Юрист Александр Трещов также заверил, что в отличие от практики, которая была раньше, избежать наказания при нынешнем Уголовном и Административном кодексах — невозможно.

Лазеек найти не получиться

Дело не только в том, что люди в гневе и требуют справедливости, пояснил Трещов, но и в том, что «в законе лазеек найти не получится» и «наказание будет соразмерным».

«Человек погиб — надо отвечать вне зависимости от званий», — заявил Трещов. Комментируя возможность коррумпированного медосвидетельствования, эксперт уверен, что это невозможно.

«Записи облетели всю страну, не было приступа и первичное медзаключение сработает», — не сомневается юрист, добавив, что Ефремов уже не первый раз демонстрировал неуважение к обществу, появляясь в нетрезвом виде.

Ранее свое мнение о Ефремове высказала Тутта Ларсен, заявив о том, что о пристрастии актера к алкоголю знали все, но много лет этому умилялись.

Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!