Антихрупкость: как бороться с «ковидным» стрессом

стресс
Как считают специалисты, основная проблема — в неопределенности ситуации.

Кандидат психологических наук Кристина Иваненко считает, что сейчас наиболее актуальный тренд — «антихрупкость», а прошедший год похож на один большой тренинг, который дает возможность «использовать ситуацию для повышения своей толерантности к неопределенности».

Иваненко отметила, что люди не любят неопределенность, но необходимо смириться с такой «новой нормальностью», причем, не только в ситуации с коронавирусом. С ней согласен и заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев.

Он добавил, что люди из-за пандемии оказались в ситуации максимальной неопределенности, остро встали вопросы доверия. С таким вызовом непросто справиться, но важную роль играет отношение к нему.

«Чтобы снизить стресс, во-первых, надо не ждать, что это все быстро кончится, как-то настроиться на долгую полярную зиму в этом отношении и опираться прежде всего на себя и на близких людей», — говорит Леонтьев в беседе с РИА Новости.

Ранее российский врач призвал относиться к коронавирусу как к природному явлению, не демонизируя его. Также были перечислены возможные сценарии пандемии.