Человек человеком не рождается: психолог о том, откуда берется жизненный опыт
Есть шутка про то, что некоторые переходят дорогу так смело, словно сохранились перед этим. Уверен, что каждый бы хотел иметь такую возможность. Сохраниться перед принятием важного решения, чтобы вернуться, если что-то пойдет не так. Ну ладно-ладно, это откровенная фантастика, так не бывает. Есть ли аналоги? Есть, например, концепция несгораемой суммы. Как в телевикторине. Заново не начнешь, но хотя бы не потеряешь то, что имеешь на данный момент. Если научился кататься на велосипеде, вряд ли ты это как-то забудешь.
К сожалению, жизнь сложнее, чем навыки вождения. Поэтому, прежде чем мечтать о несбыточном, поговорим сегодня об одной тонкости, про которую лучше помнить, чтобы, когда столкнешься с ней на практике, не пришлось горько плакать. В каком-то смысле это прямая противоположность идеи несгораемой суммы. Понимание того, что существует довольно много вещей, которые мы легко можем утратить. И это при том, что они кажутся нам неотменимыми. До тех пор, пока не потерял, про них не думаешь, а потом уже поздно.
Принцип эстафеты
Довольно многое в нашей жизни организованно по принципу эстафеты. Передачи от одного другому. Как Олимпийский огонь. Если кто-то из промежуточных бегунов его потеряет, ничего не будет. Или секреты ремесла, передающиеся от отца к сыну. Это все довольно очевидно, когда мы говорим про передачу информации, но и отдельные навыки или целые поведенческие стратегии имеют ту же природу. Очень важно помнить, и в этом главный смысл этой статьи, что какие-то вещи могут утратиться. Их надо беречь, поддерживать, культивировать. Как огонь в очаге.
Например, в семейных отношениях доверие и уважение проще сохранять, чем восстанавливать после того, как они были уничтожены. Это немножко похоже на девственность – второго шанса не будет. По принципу из рук в руки мы передаем поведенческие стереотипы. Мы умеем делать и делаем по жизни то, что делали в нашей семье. То, что было принято. Понятно, что можно поменять поведение, но это если ты понимаешь, что происходит, и если тебе это очень надо.
В обычном случае, люди вообще над этим не задумываются и передают детям практики, которые возникли поколения назад. И я не только про рецепт бабушкиного пирога. Мы обычно разрешаем конфликты так, как их разрешают наши родители. Выбираем аналогичных партнеров. Рассказы про то, что девочки, которые выросли в семье алкоголиков чаще всего выбирают парней, которые начинают пить или уже пьют не сказка. Родовая программа существует. Только это не магия или генетика, а воспроизведение практик, которые ты видел с детства. Некогда объяснять, просто поверьте.
Инструкция к жизни
Вообще вся культура носит династический характер. Причем культура в не пафосном смысле слова. Я имею в виду все то, что мы делаем в повседневной жизни. В каждой организации есть неписанные правила, которые помогают сотрудникам решать повседневные задачи. Какие правила – зависит от специфики работы. От системы хранения данных до тонкостей производственного процесса. Служебная инструкция покрывает не все случаи жизни. Если разогнать всех сотрудников, то передача этих практик прервется, а новые, свеженабранные работники будут изобретать велосипед заново.
Понимание того, что большая часть в социальном мире (а мы живем именно в таком) завязана на передачу опыта из рук в руки помогает отчетливо понимать, откуда берется то, что традиционно называется ментальностью или национальным характером. Нет никакой ментальности. Есть воспроизводство огромного количества повседневных практик. Именно они и составляют какую угодно идентичность. Национальную или, например, семейную. Понимание этого позволяет поддерживать то, что нам надо или искоренять то, что не нравится. Ну или делать прогнозы по поводу той или иной практики.
Человеком становятся
У многих вызывает отторжение идея, что человек человеком не рождается. Тем не менее это так. Человеком становятся. Это слишком большая тема, чтобы затевать этот разговор сейчас. Подробнее можно послушать в моем новом подкасте. Там я более подробно проговариваю эту и некоторые уже упомянутые сегодня идеи.
Не знаю как у вас, но меня завораживает и, честно говоря, пугает идея, что огромное количество того, что мы считаем неотъемлемой, нередуцируемой частью нашей жизни — всего лишь результат бережной передачи опыта от человека к человеку. Одичание возможно в очень короткие сроки. Достаточно посмотреть на падение стандартов образования. Можно сколько угодно смеяться над этим и говорить, мол, какая разница, все равно есть наука. Но нет, люди, которые боятся вышек 5g или ГМО реально существуют и мешают строить эти самые вышки. Наука ничего с этим сделать не может.
Осталось запретить ГМО, и мы останемся без половины антибиотиков. Мало кто знает, что половину из них не синтезируют на химзаводах, а выращивают в лабораториях. Разумное большинство потому и большинство, что знания систематически передаются, воспроизводятся. Если не заморачиваться, думать «пусть это знает кто-нибудь другой» можно впасть в дикость.
Довольно много вещей работает по той же схеме. Правоприменение (как работают законы и суды), социальные практики (как мы ведем себя в транспорте, на учебе, в общественных местах). Понимание этого заставляет нас бережнее относиться к миру, в котором мы живем, занимать по отношению к нему активную позицию. Большая часть нашей жизни определяется не генетикой, а тем, чему мы друг у друга научились. «Повелитель мух» одна из тех книг, которые показывают, что человечность, закон, справедливость — это то, что надо беречь. Одичать можно очень быстро. Остается только надеяться, что мы не дадим такому случиться.
Григорий Никонов, психолог, преподаватель, автор подкаста «Психозаметки» (Psy notes) на Яндекс.Музыке, Spotify, Apple и Google Подкастах.