Что, если он гений: психолог назвала признаки одаренных детей
Как правило, каждая мама и каждый папа считают собственного ребенка неповторимым, уникальным, талантливым и самым лучшим. Однако есть дети, чья гениальность не вызывает сомнений ни у кого — дети-вундеркинды, по-настоящему одаренные в той или иной сфере с самых ранних лет.
О том, какие признаки отличают таких детей, рассказала телеканалу 5-tv.ru детский психолог Полина Заргарова.
Как отметила Заргарова, каждый случай гениальности у ребенка — уникален, не говоря уже о том, что и гениальность может проявляться в самых разных областях — от точных наук до искусства. Тем не менее общие признаки есть.
Любознательность без границ
И первый из них — любознательность. Большинство детей любознательны, но ребенок-гений любознателен в квадрате. Получив новую игрушку, будущему светилу может быть интересно не столько играть с ней, сколько разобрать на запчасти и выяснить, как она устроена.
В доме такой малыш способен буквально перевернуть все вверх дном. Неудивительно: ведь ему интересно абсолютно все! Именно такая повышенная любознательность позволяет им быстрее других познавать мир. Они впитывают информацию как губки.
Повышенная чувствительность
Второй признак — повышенная чувствительность. Она тоже помогает в стремлении узнать и понять больше в самые короткие сроки. Но для родителей может быть очень неудобна.
На физическом уровне такая чувствительность может проявляться в повышенных требованиях к комфорту.
Например, ребенок может быть очень чувствителен к одежде, ему натирают кожу швы, колется свитер, ему трудно сидеть или спать на неудобной мебели. Причем такой ребенок может найти миллион аргументов, почему ему нужно, например, сменить одежду.
Зачастую у родителей это вызывает раздражение, ведь они не понимают, что их ребенок действительно более чувствителен, в том числе и чисто физически.
Любовь к сложным задачам
И третий общий признак — любовь к сложным задачам.
Конечно, это совсем необязательно математические задачи — ведь ваш ребенок может быть гениален в гуманитарной области. Речь абсолютно о любых задачах и ситуациях, в которых нужно найти выход, нетривиальное решение.
Даже у совсем маленького ребенка это может проявляться, например, в попытках достать что-то недосягаемое для его роста. Причем использоваться при этом могут самые неожиданные подручные средства и методы.
Все еще злитесь, что ребенок задает миллион «почему?», упрямо не носит связанный вами шарф, забирается куда угодно и разбирает все подряд? Кто знает, вполне вероятно, что вы растите будущего Моцарта или Марию Кюри.