«Чуточку раньше, чуточку позже»: Федорович о «счастливом» возрасте

Психолог: «Ворчливость не мешает быть счастливыми»
Ранее американские ученые назвали самый депрессивный возраст - 47-48 лет.

Американские ученые вычислили самый несчастливый возраст. Исследование провели специалисты Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований. Они выяснили, что наиболее несчастливый период человеческой жизни приходится на 47–48 лет.

Психолог Александр Федорович прокомментировал эти выводы для Ради «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Регулярно, ежегодно ООН проводит различного рода опросы, выясняя, где самый высокий уровень жизни, где самые счастливые люди, — отмечает специалист. — Честно скажу, я не очень понимаю, как производится выборка, насколько это валидно, репрезентативно.

Изначально сама подача, связывающая ощущение счастья с гормональным фоном, мне кажется абсолютно верной, абсолютно адекватной, потому что гормоны всегда равны эмоции. Возраст 40–50 лет — это период, когда гормональный фон плавно угасает.

Второй аспект в том, что в этот период происходит довольно серьезное снижение физических возможностей организма.

Сложность в том, что мозг продолжает работать быстро, оперативно и сильно обгоняет уже физические возможности, осознание которых для человека, в принципе, стрессогенно».

Между тем авторы исследования выделили в отдельную группы Россию, Китай и Мексику — в этих странах период уныния начинается уже в 43 года.

«В любом такого рода исследовании есть некоторая, скажем мягко, огульность. То, что у нас это происходит чуточку раньше, возможно, связано с некой стрессогенностью.

Возможно, с тем, что мы в некой общей параллели с той же Мексикой, например, находимся», — предполагает психолог, отмечая, что для более четких выводов необходимо знать детали исследования, выборку, распределение по полу и так далее.

При всем этом в мире «кривая счастья» вновь начинает подниматься ближе к концу жизни — и около 70 лет люди снова чувствуют себя счастливыми. И это несмотря на то, что, казалось бы, сложно найти кого-то ворчливее пожилых людей.

«Может быть, эта ворчливость не мешает им быть счастливыми», – допустил психолог.

Напомним, согласно выводам американских исследователей, уровень счастья практически не связан с внешними факторами и обусловлен гормональными причинами.

Обсуждаем в прямом эфире со спикерами самые яркие события недели, новости и развитие Союзного государства.
Лидер «Справедливой России» в гостях у Радио «Комсомольская правда»