«Договоритесь о временном перемирии»: Юлия Шойгу о семейных конфликтах

Юлия Шойгу: «выпустите пар», а потом решайте, кто вынесет мусор

Юлия Шойгу

Психолог дала советы, как избежать неурядиц дома во время самоизоляции.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу во время прямого эфира в онлайн-лектории «Комсомольской правды» дала советы, как сохранить в семье мир во время режима самоизоляции.

«Если вы потеряли работу, то поиск новой начните с обдумывания плана действий. Как только появляется план, нам становится легче. После этого напишите резюме и займитесь подбором вакансий», — говорит Юлия Шойгу.

«Проблемы не исчезают по волшебной палочке. Ничего не делая, ничего не получишь. Можно ничего не делать и уйти в депрессию, но это точно не выход. Научитесь не отступать от плана, а корректировать его», — советует психолог.

Она отметила, что если в семье, которая самоизолируется, базово хорошие взаимоотношения, то следует сразу обо всем договориться на время карантина. Вместе делаем уборку или нет? Кто выносит мусор, а кто занимается с детьми?

«Важно избегать злости и разговора на повышенных тонах. Иногда надо выйти в другую комнату, сделать глубокие вдохи, только потом через 10 минут обсуждать, кто вынесет мусор. Помните, что раздражение одного передается на других членов семьи. Или мы станем источником всеобщей раздражительности, или будем сглаживать конфликт», — говорит специалист.

Также она рекомендует определить личное время — для себя, уединенно.

«Обычно мы идем на работу или с работы наедине со своими мыслями. Одним этого времени требуется больше, другим меньше. Но его обязательно надо включить в режим и договориться с членами семьи, в том числе с детьми. Им тоже надо быть одним, побездельничать», — считает психолог.

По ее словам, не бывает идеальных отношений, бывают хронические проблемы. «Договоритесь о временном перемирии до конца карантина. Плохая стратегия — не уметь отложить проблемы», — говорит специалист.

Она отметила, что есть много способов борьбы со стрессом. Важно определить ресурс — то, что помогает справиться с ситуацией.

«Первый уровень — телесный, забота о себе. Второй — эмоционально-психологический: хобби, увлечения, животные. Третий уровень — зачем мы живем, что делаем. Вера в Бога, волонтерство, творчество. На каждом уровне есть ресурсы, чтобы справиться с эмоциональными нагрузками», — сказала Юлия Шойгу.

Ранее Юлия Шойгу рассказала об основных психологических трудностях, которые люди испытывают во время самоизоляции.

Слушайте и смотрите лекцию полностью: