Не хватает контакта с живым: психолог рассказала о пользе «садовой терапии»

Психолог объяснила россиянам пользу садово-огородных работ
Важно помнить, что «садовая терапия» — это не спортивные тренировки и не рабский труд на плантациях.

Психолог, автор книг о здоровом образе жизни Анастасия Пономаренко рассказала, почему садово-огородные работы так полезны для психологического здоровья.

По словам специалиста, человеку, живущему в мегаполисе, не хватает контакта с чем-то живым.

«Это самое простое объяснение, почему люди наслаждаются садоводством. Работа с почвой — это не просто способ выйти на природу, это способ отвлечься от повседневности — своего рода медитация. Известны даже случаи, когда благодаря "садовой терапии" люди восстанавливались после тяжелых заболеваний», — пояснила она.

При этом, психолог подчеркнула, что важно помнить, «садовая терапия» — это не спортивные тренировки и не рабский труд на плантациях.

«Положительные эмоции в сочетании с физическим трудом снижают количество стрессорных гормонов, которые негативно влияют на здоровье. Также есть исследования, доказывающие, что общение с природой способствует выработке эндорфинов, которые способны отсрочить возрастные недомогания», — сказала она «Вечерней Москве».

Ранее старшая медсестра, обладатель статуса «Московская медсестра» Марина Яковенко назвала правила, которые помогут дачникам уберечь себя от сильных нагрузок на участке.