Не позволять эмоциональную распущенность: как спастись от депрессии

Выход есть: как спастись от депрессии
По данным сервиса онлайн-психотерапии, уровень тревоги россиян снова вырос до 65%.

Повышенная тревожность может стать первым этапом депрессии. Сейчас россияне так же подавлены, как и в первую волну пандемии. Почувствовав нерадостное состояние, важно не усугубить ситуацию, а начать выкарабкиваться из нее.

«Сегодня абсолютно каждый чувствует себя в опасности, вот и страдает психическое здоровье, а депрессия — уже крайняя стадия. Она возникает, когда человек теряет интерес к обыденным вещам и хочет закрыться в коконе», — объясняет Елена Тишкова, психолог и волонтер проекта «Мы рядом».

Подавленное состояние надо исправлять, пока оно не стало образом жизни. Тишкова советует избегать людей-жалобщиков, вспомнить о любимом увлечении и вместо мечтаний заняться конкретными делами. Нередко на все это нужны определенные усилия, но первый шаг стоит сделать.

Недавно стало известно, что люди, переболевшие COVID-19, впадают в депрессию. Елена Тишкова подтвердила, что так и есть, причем ей самой пришлось пройти стадию психологического дискомфорта, так как она перенесла коронавирус.

«Нейробиолог Джакомо Ризолатти выдвинул теорию зеркальных нейронов, позволяющих считывать эмоциональное состояние окружающих и изменять свое. <...> Поэтому в период болезни я шла от обратного: запрещала себе разговаривать скорбным голосом и общалась как здоровый человек», — делится психолог.

Елена Тишкова уточняет, что единого рецепта «как не впасть в депрессию» нет. Но можно придерживаться некоторых правил, которые помогут держать психологическое здоровье в порядке.

«Например, не позволять эмоциональную распущенность, когда ты оскорбляешь окружающих, сливаешь негатив на друзей и родных, перестаешь следить за внешним видом и т. д. А кроме того, соблюдать информационную гигиену в общении и с интернет-источниками, и с людьми», — советует Тишкова.

Кроме того, по словам психолога, нужно делать добрые дела. Благотворительная помощь или моральная поддержка другого человека придает сил, сообщает «Российская газета».

Недавно выяснилось, что неврологические расстройства наблюдаются у 20% переболевших коронавирусом. Причем может появиться не только депрессия, но и необъяснимая агрессия. А различные психические нарушения могут только обостриться. Еще в первую волну значительно выросло число пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством.