Меня все игнорируют: 5 особенностей речи, за которые вас не воспринимают всерьез

Mohamed Hassan/Pixabay.com
Каждый из нас хочет, чтобы его слышали, слушали и понимали все, о чем он говорит.

Однако бывает, что даже самые близкие люди не прислушиваются к нашим словам и не воспринимают их всерьез, а иногда даже игнорируют. Это происходит не из-за того, что вы говорите, что-то не то. А потому, как вы это делаете.

Тренер по голосу Седа Каспарова рассказала, какие особенности речи не позволяют окружающим воспринимать вас всерьез и позволяют игнорировать ваши слова.

Наша речь также важна для выражения себя в окружающий мир, как одежда, красивые аксессуары и жесты. В случае, когда человек разговаривает тихо, безэмоционально, мямлит и не может выразить свою мысль, собеседник не будет вникать в то, что вы хотите до него донести. Существует несколько основных ошибок, которые делают из вас плохих ораторов. Если от них избавиться, то вас будут слушать с удовольствием и начнут улавливать суть ваших мыслей.

личный архив Седы Каспаровой.

Тренер по голосу Седа Каспарова

Неправильный тон голоса

То, как мы говорим, влияет на восприятие нашей речи окружающими. Важно отработать интонацию, делать правильные акценты и паузы. Именно интонация серьезно влияет на то, как воспримут наше предложение или просьбу.

Интонация бывает восходящей. В таком случае голос поднимается вверх и становится более высоким и тонким. А речь воспринимается как несерьезная, неуверенная и «детская».

Нисходящая интонация, когда тон голоса понижается в конце фразы, делает человека более серьезным в глазах слушателей. Его слова становятся весомее, голос глубоким и низким. Именно такого оратора интересно слушать и хочется прислушиваться к его словам.

Многие никогда не задумывались, о своем тоне голоса. Но важно обратить на это внимание. Чтобы определить свою интонацию, нужно сказать одну и ту же фразу разными способами и прислушаться к своему голосу. В ситуации, когда вам очень важно донести до окружающих свою мысль, выбирайте нисходящую интонацию, и собеседники точно вас услышат.

Gerd Altmann/Pixabay.com

Используете дискурсивы или слова-паразиты

Намного проще уловить слова-паразиты в речи собеседника, чем в своей. Каждый из нас ни раз замечал, как кто-то постоянно говорит «короче», «типа», «понимаешь». В такой речи очень сложно понять суть мыслей другого человека.

В первую очередь, необходимо определить, какие слова-паразиты вы используете в речи. Для этого можно записать ее на диктофон или попросить окружающих внимательно вас слушать. Когда дискурсивы будут определены, нужно найти каждому слову синоним для замены. Безусловно, это непростая задача. Но она поможет постепенно научиться контролировать свою речь.

Кроме того, есть специальное упражнение, которое поможет активизировать пассивный словарный запас. В течение минуты нужно описывать любой предмет, который находится рядом с вами с помощью синонимов и не повторяться. Этот способ сделает вашу речь более развитой и разнообразной, а также поможет избавиться от слов-паразитов.

Gerd Altmann/Pixabay.com

Высокий темп речи

В большинстве случаев в голове наша речь звучит намного более складной, чем в реальной жизни. Многим из нас присуще волнение, из-за которого темп становится слишком высоким.

При быстром разговоре сложно понять, что человек пытается сказать. Спешка делает голос выше, из-за чего он становится менее убедительным. Более того, если человек говорит слишком быстро, он чаще сбивается, запинается и ошибается. Такого спикера не хочется слушать и вникать в суть его слов.

Лучше выработать для себя комфортный темп речи, говорить размеренно и делать паузы. Это позволит окружающим более внимательно вас слушать.

Mohamed Hassan/Pixabay.com

Мычание вместо пауз

Некоторые предпочитают вместо пауз издавать различные звуки. Например, «ааа», «ммм» и «эээ». Но окружающие слышат только эти мычания, а не вашу речь. Смысл слов теряется, а просьбы и предложения проходят мимо ушей.

Важно понимать, что в большинстве случаев, мы начинаем закрывать паузы различными звуками, когда пытаемся подобрать слова или вспомнить то, что хотим сказать. Не стоит бояться пауз в речи. Лучше несколько секунд помолчать и сформулировать свою мысль, чем пытать слушателей мычанием и странными звуками. А если вы понимаете, что пауза длится довольно долго, скажите собеседнику прямо, что вам необходимо некоторое время, чтобы продолжить. Такой ход намного больше расположит к вам окружающих.

Mohamed Hassan/Pixabay.com

Жаргон и неуместные слова

Жаргон, обилие молодежного сленга и англицизмы не добавляют вашей речи красоты и не вызывают интереса у слушателей. Многие слова будут непонятны собеседнику. Они начнут акцентировать на них внимание и не поймут то, что вы хотите до них донести.

Более того, многие из этих слов будут неуместны и поставят слушателей в неудобное положение. Малопонятная речь заставит их переключить внимание на что-то более интересное в окружающей обстановке.

Работа над речью и голосом займет большое количество времени и сил. Однако она обязательно приведет к потрясающему результату. Развивайте свой словарный запас, тренируйте темп и интонацию, делайте паузы, избавьтесь от слов-паразитов и мычания. Это обязательно даст свои плоды и изменит восприятие вас в глазах окружающих и близких людей. А также повысит вашу самооценку, добавит уверенности в себе и поможет легко доносить необходимую информацию до слушателей.

Психология