«Обезличенная субстанция»: Крупин о нежелании россиян возвращать долги банкам

«Обезличенная субстанция»: почему люди перестали возвращать долги банкам
Все больше россиян не выполняют кредитных обязательств.

Опрос выявил число россиян, которые считают возможным не вернуть кредит. 33% респондентов заявили, что способны не вернуть заем банку, однако возврат долгов знакомым или родственникам считают обязательным.

Психолог Владимир Крупин, работавший ранее в столичной психиатрической клинической больнице №4 им. Ганушкина, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) пояснил, что многие стали считать необязательным возврат долгов «богатым» банкам.

«Тут важно понять, что банк — это нечто обезличенное. Это не связано ни с нашими эмоциями, ни с нашими близкими людьми. Это какая-то субстанция в лице менеджера, которого мы через пять минут уже не помним в глаза», — пояснил специалист.

По его словам, невозврат денег банку, в отличие от родственников или знакомых, не сулит социальной отверженности человеку.

«В последнее время наметилась тенденция меньше занимать друг у друга. Если мы у кого-то одалживаем, мы чувствуем потребность вернуть», — добавил психолог.

Также он отметил, что нежелание возвращать деньги банку зачастую объясняется низким уровнем финансовой грамотности.

«Люди живут от зарплаты до зарплаты, имея небольшой доход, не думают об инвестициях. И люди думают, что, если не отдадут банку, как обезличенной персоне, ничего страшного не случится», — заключил Крупин.