Сообщение об ошибке

Deprecated function: strtotime(): Passing null to parameter #1 ($datetime) of type string is deprecated in Drupal\dna_main\Data\NodeData4JsonRecord->fillProperties() (line 30 of modules/custom/dna_main/src/Data/NodeData4JsonRecord.php).

Прокрастинация друг или враг: психолог о том, как не откладывать жизнь «до понедельника»

melinda257/pixabay.com
Прокрастинация — слово сложное, но всем нам знакомое, а некоторым даже глубоко уже родное. Психолог-консультант Григорий Никонов объясняет, как она устроена и что сделать, чтобы не попадаться на ее уловки.

Начну с понедельника

Фраза «Главное — захотеть, и пол дела сделано» глубоко обманчива. Об этом знает всякий, кто откладывал исполнение принятого решения. То есть просто всякий. Не будем никого обманывать — все мы знаем, как это бывает. Говоришь себе «начну с понедельника». Наступает понедельник, и ты решаешь убраться на рабочем месте. Потом просто убраться. Потом попить чаю, потому что устал. Потом находится еще несколько мелких дел, которые не дают тебе с чистой совестью приступить к работе. А потом уже вечер, нет сил, и вообще, понедельник – день тяжелый, кто же в понедельник за важные дела берется? Лучше со свежими силами во вторник. Во вторник ситуация повторяется с вариациями. Нельзя сказать, чтобы ты не хотел делать то, что запланировал. Ты хочешь, понимаешь, что нужно, но все равно, всегда находятся другие дела. Что это за внутренний саботаж?

Называется такой саботаж прокрастинация. Пока непонятно, как она работает, но мы уже знаем название. Лиха беда начало. Интересный момент: всякий знает, что дела, которые мы таким образом откладываем, не обязательно сложные. Они могут быть вообще пустячными. Даже обидно бывает: как вспомнишь все угрызения совести, все страдания, уговоры, уловки… и ради чего? Делов-то было на 3 копейки.

StockSnap/pixabay.com

Куда заведет дорога к совершенству?

Существует несколько видов прокрастинации, сегодня я разберу один из самых частых. Прокрастинация на основе стремления к совершенству. Другими словами — на основе перфекционизма. Как это работает? Если вы не против, я на своем примере.

Когда-то давно, когда я только начинал работать преподавателем, я столкнулся с тем, что не могу заставить себя сесть готовиться к лекциям. Продумать логику, последовательность изложения, основные понятия, примеры, возможно, какие-то шутки, чтобы студенты не удавились от тоски. Для первого года преподавания такой конспект особенно нужен. Это потом ты можешь из головы выдумывать примеры и импровизировать на ходу. Но первые лекции — дело довольно сложное. Я понимал все это, но вел себя хуже самых необязательных студентов. Пару раз садился в 10 вечера в день перед лекцией и просиживал сидел до 4 утра. Только потом, я задумался и понял в чем причина.

Humusak/pixabay.com

Дело в том, что еще когда я учился, я дал себе слово, что, если я когда-нибудь буду преподавать, на моих занятиях студентам не будет скучно. Слишком много я настрадался сам, чтобы поступать так же с другими. Именно в этом и была проблема. Где-то внутри я решил для себя, что мои лекции будут самые-самые. Что я постараюсь сделать так, чтобы мои студенты дышать забывали от интереса. Благородное намерение, ничего не скажешь. И очень вредное. Но понял я это не сразу. Смотрите что происходит.

Будем честными, с первого раза провести такое занятие не получится. Это физически невозможно сделать неопытному преподавателю, который в жизни не работал с всамделишными студентами. Где-то внутри, я понимал, что триумфа не будет. Не потому, что я плохой или глупый. Просто мастерство приходит с опытом. Я это чувствовал, но не признавался себе. И не снижал планку притязаний. Тем самым я загнал себя в тупик. Как бы я ни готовился, я не мог добиться желаемого. То есть меня в любом случае ждало сокрушительное фиаско. А это никому не нравится. Гораздо проще было откладывать подготовку под разными предлогами, отодвигая позор. Мол, я обязательно сделаю запланированное, но позже. А пока у меня дела, дела. Так продолжалось до последнего момента, когда откладывать было уже нельзя. Иначе придешь неготовым. И вот тогда я садился за работу. В этот момент у меня уже было извинение: «Я работаю в цейтноте, поэтому триумф откладывается. Если бы у меня было время, я бы так подготовился, что уууу…!» Вот и вся тайна прокрастинации. Я откладывал битву, которая не могла увенчаться победой, чтобы не проиграть ее. Психологическая выгода очевидна.

athree23/pixabay.com

Нужны реальные цели

Чтобы победить прокрастинацию на основе совершенства, надо ставить более реальные цели. В моем случае это звучало бы так: мне надо просто провести занятие. Хоть какое. На второй раз будет лучше, но первое, хоть как проведи. Со временем будешь улучшать материал, придумывать примеры, шутки, находить интересные картинки, но сейчас хотя бы так. Уж с этим ты точно справишься. Вот уж действительно, лучшее – враг хорошего.

Уверен, с каждым случалось что-то подобное. Многие люди — перфекционисты, даже если не думают так о себе. Если вы их спросите, они скажут: «я вовсе не перфекционист, ха, что вы, это смешно! Просто надо стараться изо всех сил». Хорошим маркером является желание сделать «как можно лучше». Если вы на вопрос «а что будет, если получится средне?» чувствуете, что будет очень плохо, то вы перфекционист. Потому что ничего плохого, на самом деле не случится. Будет средне. Я не призываю к пофигизму, поймите меня правильно, но стремиться только к лучшему — довольно разрушительная идея. Немного подробнее об этом в новом подкасте «Ее величество прокрастинация».

На этом на сегодня все, кроме одного. Мне осталось пожелать вам в новом году, чтобы он был лучше, чем этот. А также удачи, потому что далеко не все может быть получено трудом. Иногда должно просто повезти.


Григорий Никонов, психолог, преподаватель, автор подкаста «Психозаметки» (Psy notes) на Яндекс.Музыке, Spotify, Apple и Google Подкастах.

Психология