Психолог Лысакова объяснила, когда тревожность может привести к серьезной проблеме

Психолог объяснила, когда тревожность может привести к ужасной проблеме
Полностью абстрагироваться от общества и мира человек не может.

Психолог Анастасия Лысакова в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала результаты соцопроса, согласно которому уровень тревожности россиян снова вырос. Только 26% граждан сейчас сохраняют спокойствие. В 70 процентах случаев опрошенные заявили, что их настроение тревожное. На предыдущей неделе этот показатель тревожности резко вырос почти в два раза — с 35% до 69%.

«Тревогу мы можем ощущать вне зависимости от мировых каких-то моментов, это может быть и ситуативно, личные проблемы. Поэтому ощущать тревогу — нормально. Но если мы в ней пребываем всегда, то это неизбежно приводит к психосоматике», — предупредила психолог.

К специалисту, по ее словам, надо обращаться обязательно, когда есть признаки клинической депрессии или когда больше двух недель физическое и психологическое состояние человека не самое хорошее: есть перебои со сном и режимом питания.

«В этом случае я бы даже уже порекомендовала клинического психолога либо психиатра. Ну или если есть панические атаки, проблема в отношениях с родственниками, вы чувствуете потерю смысла жизни», — отметила Лысакова.

Она добавила, что лучше без рекомендации специалиста не устраивать информационную блокаду, так как это не выход из ситуации.

«В целом нужно сохранять адекватное состояние. Люди — существа не только биологические, но и социальные. Поэтому полностью абстрагироваться от общества, от мира мы не можем. Но концентрироваться на этом и забывать про свою деятельность мы тоже не можем, то есть важно сохранять не только понимание мира, но и себя самого, своей деятельности, целей и комфорта семьи и близких людей», — указала Анастасия Лысакова.

Ранее психиатр назвала два способа справиться с тревогой и стрессом.