«Секретик, который висит в воздухе»: Вероника Степанова объяснила, как уберечь детей от нападения маньяков

Вероника Степанова рассказала, как ребенку не стать жертвой педофила
Эксперт отметила, что нередко насилие исходит от близких родственников или знакомых семьи.

Психолог и блогер Вероника Степанова дала советы родителям, как уберечь детей от насилия и нападения на них маньяков.

По словам эксперта, самое главное — снять с себя розовые очки и понять, что опасность может поджидать ребенка где угодно. Степанова отметила, что педофилом может оказаться как маргинал, так и человек с блестящим образованием и высоким социальным статусом.

Во-вторых, необходим постоянный контроль со стороны психологов и родителей. Специалистов должно быть много, чтобы ребенок мог обратиться за помощью в любой момент.

«Специалист должен замечать, если с ребенком что-то не так, потому что он молниеносно выдает эту реакцию. Чаще всего ребенок замыкается, могут возникнуть ночные кошмары, энурез, жуткие картинки, которые он начинает рисовать, панические атаки. Ребенок может нехарактерно себя вести. На это нужно обратить внимание», — сказала она в новом видео на своем YouTube-канале.

Кроме того, нельзя забывать, что нередко насилие исходит от близких родственников или знакомых семьи.

«Ребенок начинает вести себя странно в присутствии этого человека. И этот человек тоже может вести себя странно. Между ними как будто есть какой-то секретик, который почти в буквальном смысле висит в воздухе», — подчеркнула специалист.

Помимо того, порой стоит обратить внимание и на чужих детей, находящихся в компании взрослых мужчин.

Степанова посоветовала в этом случае поинтересоваться у детей, куда они идут и кто этот взрослый. О подозрительных ситуациях надо сообщить в полицию, или хотя бы просто поднять шум.

«Педофилы — люди пугливые, спугнуть их труда не должно составить», — подытожила она.

Ранее семейный и детский психолог, нейропсихолог Наталья Наумова рассказала, какие дети рискуют стать жертвами педофилов.

Вероника Степанова рассказала, как ребенку не стать жертвой педофила