Шутки плохи: школьников предостерегли от ироничных замечаний о «короне»

Школьников предостерегли от шуток о коронавирусе
Психологи считают, что даже безобидная шутка может больно ранить другого человека.

В Московском психолого-педагогическом университете рассказали, как шутки о коронавирусе могут повлиять на психику детей, чьи семьи затронула эта болезнь. Доцент факультета юридической психологии Инга Коноплева отметила, что неосторожные высказывания могут вызвать у ребенка страх и тревогу.

«Если собеседники шутника имеют негативный опыт, связанный с коронавирусом: заболел кто-то из близких, умер знакомый человек, ребенок видел переживания родных, сам переживал из-за кого-то, — любая шутка будет восприниматься как издевательство, приведет к всплеску негативных эмоций», — пояснила психолог.

Однако, если печального опыта не было, то хорошая незлая шутка, наоборот, поможет справиться со стрессом. У подростков юмор — это способ защиты от негатива.

При этом, отмечает Инга Коноплева, шутки не должны стать поводом игнорировать меры профилактики и безопасности, передает Агентство городских новостей «Москва».

Ранее великобританским школьникам запретили шутить на тему коронавируса. В школах предусмотрены различные виды наказания за подобные шуточки: от изоляции от остальных учеников до исключения из учебной организации. Школьника могут наказать даже за притворный кашель, сообщает издание Daily Mail.