Синдром самозванца: почему мы боимся показать все, на что мы способны

mohamed Hassan/Pixabay.com
Синдром самозванца создаётся стыдом и сравнением, из-за чего человеку кажется, что он не соответствует профессии, компании, своему ценнику.

Вместе с телесно-ориентированным психотерапевтом Маргаритой Князевой разбираемся, откуда берется синдром самозванца и почему он так распространен даже среди успешных и состоятельных людей.

Изначально сравнение заложено в нас естественным образом: мы соотносим себя с обществом как со стаей, потому что нам важно не быть отвергнутыми. Если ты в стае, значит, ты выживешь. Идея о том, что можно быть полностью независимыми – иллюзорна. Так или иначе, мы вынуждены соотносить свои выборы и действия с социумом, в котором мы живем.

В сравнении нет ничего страшного, если происходит фоновая сверка с реальностью, сопоставление себя – ведь это же помогает нам осознать свои конкурентные преимущества на работе, например.

Но сравнение становится проблемой, когда в нем просыпается внутренний критик, преуменьшение себя, стыд. В современном мире это подпитывается соцсетями, где в основе лежит иллюзия: люди показывают лишь часть жизни, или только успехи и рабочую сторону, или скрывают недостатки. И для человека, склонного к сравнениям, в этом кроется почва для внутреннего критика и уничижения себя.

Опасность сравнения состоит в том, что внутренний критик всегда найдёт, с кем и с чем сравнить, чтобы мы чувствовали себя проигравшими.

Сравнивая себя с кем-то, мы никогда не учитываем весь контекст. Зачастую, из всей жизни конкретного человека мы берём маленький факт: сколько он зарабатывает или сколько у него подписчиков, после чего начинаем сравнивать – конечно же, не в свою пользу. Это убивает весь здравый смысл, заставляя чувствовать себя хуже и хуже. Это и есть цель внутреннего критика.При синдроме самозванца присутствует ощущение, что нужно поучиться, набраться опыта, что человек не дотягивает до какой-то установленной планки. Причем все это не зависит от объективных причин, денег, подписчиков, публикаций, званий, рейтинга. Синдром самозванца может быть у совершенно разных людей, даже у очень успешных внешне, потому что это завязано на внутреннем ощущении самоценности и не зависит от внешних факторов.

Маргарита Князева

предоставлено автором

Как распознать синдром самозванца у себя?

Обратите внимание на свое поведение, свои мысли и установки. У вас действительно может быть синдром самозванца, если у вас регулярно проскакивает что-то из списка ниже.

· Обесценивание своих достижений. «Не так уж это весомо», «Можно было лучше». Или мысли, что вам просто повезло.

· Страх, что найдётся кто-то более подходящий/успешный/заботливый/красивый/умный

· Стыд за зарплату, благодарность, похвалу или комплименты, «не так уж много я и сделал, чтобы получать за это столько денег». Ощущение внутреннего несоответствия, словно то, что у меня есть, незаслуженно.

· Страх разоблачения. Страх того, что кто-то обнаружит и поймёт, что я не соответствую, не подхожу.

Как победить синдром самозванца: 3 совета

1. Разберитесь и посмотрите, что именно вас цепляет. Если у вас активный внутренний критик, то работайте с критиком, параллельно взращивая самоценность. Здесь полезно применять конструктив, выделение фактов вместо домыслов и разделение ответственности: например, если работодатель вас выбрал, он видел вас и сам сделал этот выбор. Позвольте ему быть ответственным за свою часть, а вам отвечать за свою.

2. Просите обратную связь. Синдром самозванца связан с додумыванием, сомнениями, зацепкой за то, чего нет в реальности. Выходите из зоны додумывания, спрашивайте у коллег, друзей, начальника, какие они видят сильные стороны, над чем можно поработать. Не оставляйте себя в облаке домыслов, не закапывайтесь в него.3. Признайтесь себе, что вы имеете право в чем-то не разбираться, трезво посмотрите на свою компетенцию. Допустим, если человек ведет психологический блог, но не является психологом, то он затрагивает область, которая не покрывается его компетенцией. В такой ситуации можно поменять формат блога, начав делиться своим жизненным опытом, или же пойти учиться, чтобы подтвердить и укрепить свое право делиться профессиональными советами.

mohamed Hassan/Pixabay.com

​​​​Как перестать постоянно сравнивать себя с другими, если мы живём в мире оценок?

Есть несколько опорных точек, которые помогают выходить из колючих сравнений, не поранившись. Напоминайте себе о них.

· «Я сравниваю себя, потому что когда-то сравнивали меня», но это не более, чем привычка, автоматизм восприятия, который решается бережным вниманием к своим мыслям. Спросите себя, правда ли вы хотите сейчас оценивать себя таким образом.

· Сравнение – кратчайший путь к страданию, ведь в него идут, чтобы принизить себя. Да, иногда мы сравниваем и в свою пользу. Но это две стороны одной медали: и если сегодня дерзкое настроение позволяет ухмыльнуться на чей-то старый айфон, то завтра чья-то идеальная кожа превратится в укор себе.

Нередко мы называем сравнение «стимулом». Но давайте вспомним, что stimulus – это палка с острым наконечником, которой погоняли быков. Истинная мотивация кроется не в страхе укола, а во внутреннем вдохновении.

· Сравнивая себя с кем-то, мы упускаем контекст. Мы не знаем всех подробностей: что стоит за этим результатом и какую цену человек платит за него. Важно допускать своё незнание даже там, где всё кажется очевидным. Не ради утешения, а для расширения картины восприятия.

· Если посмотреть чуточку глубже – на уровень чувств, то в сравнении можно обнаружить зависть. Зависть и восхищение – чувства одного порядка, а потому вместо самоедства можно предложить себе такой взгляд: «О, кажется я обнаружил что-то важное про себя"

· Выходите из домыслов и иллюзий, когда закапываетесь в недостатках, возвращайтесь в конструктив и факты. Посмотрите трезво: действительно ли есть почва, чтобы сомневаться или же вы раздуваете из мухи слона.

Психология