«Так устроена психика»: Крупин о «лечении» СOVID верой

Лайфхак от психолога: как самому себе поставить прививку от COVID
Специалист напомнил, что эффект плацебо никто не отменял.

В разгар пандемии и новостей о скором начале массовой вакцинации от коронавируса свой голос вновь усилили противники прививок.

Психолог Владимир Крупин, работавший ранее в столичной психиатрической клинической больнице №4 им. Ганушкина, в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, почему некоторые люди ни при каких обстоятельствах не пойдут прививаться.

«Есть те, кто сомневается — они слышат разную противоречивую информацию. Вроде, вакцину изобрели, но она не прошла клинические испытания, и люди тревожатся», — пояснил специалист.

Опасения таких людей подогревают новости о том, что кто-то сделал прививку, а у него поднялась температура.

«Они размышляют, а не будет ли через несколько месяцев последствий от прививки. Так они между этими мыслями туда-сюда склоняются. Часть их можно разумными доводами убедить отправиться на прививку», — считает психолог.

По его словам, важен вопрос веры, и эффект плацебо никто не отменял.

«Часто мы сталкиваемся с тем, во что человек верит, то ему и помогает, так устроена психика. Вот нам трудно представить, что мы начнем убеждать монаха, что Бога нет, и он с нами согласится», — объясняет Крупин.

Психолог напомнил, что есть категории людей, которым никакие доводы и аргументы совершенно точно не заставят сделать прививку.

«Таким сомневающимся надо действительно больше информации, научные обоснования, результаты клинических испытаний. Чтобы та же ВОЗ подтвердила эффективность», — заключил собеседник.