«Умереть в этом материнстве»: Степанова объяснила, как избавиться от чувства вины перед детьми

Вероника Степанова отругала матерей, душащих себя и детей чувством вины
Эксперт отметила, что сильным триггером вины часто бывает естественное желание матери устроить личную жизнь.

Блогер и психолог Вероника Степанова объяснила, откуда берется материнское чувство вины перед детьми, и как от него избавиться.

По словам специалиста, обычно чувство вины испытывают тревожные мамы, причем начиная с беременности.

«То есть тревожная девушка переживает и винит себя за то, что зря ела суши, поздно легла спать, громко слушала музыку. Все это перейдет непосредственно уже в детско-родительские отношения», — сказала она в новом видео на своем YouTube-канале.

После этого матери беспокоятся, что неправильно одели, накормили или вымыли ребенка.

«Далее эта мамочка ищет подтверждение тому, что она плохая мать от соседей, которые ее обвиняют, от своих подруг, со стороны матери и так далее. Это накладывается на сильную усталость, что в комплексе может повлечь за собой депрессию», — отметила Степанова.

Кроме того, сильными триггерами вины становятся естественное желание матери устроить личную жизнь, а также вынужденная разлука с ребенком.

«Классическая сцена: когда мама пытается все-таки выйти в социальный мир: сходить на спорт, встретиться с подругой, элементарно продолжить свое обучение или выйти на работу. В таких ситуациях почти каждая сталкивается с чувством вины. "Как же он, бедный, там будет без меня?", "А вот он же так плакал!"» — объяснила эксперт.

По ее словам, существует несколько техник, помогающих перестать испытывать это чувство. В первую очередь, важно избавиться от критиков. Также можно написать на листке бумаги какая мама является для вас идеальной и какую маму вы бы хотели для себя.

Также полезно иметь подруг с детьми, которые будут «зеркалить» вызывающие вину ситуации. Это поможет понять, что не у всех все идеально и допускать ошибки — это нормально.

Также необходимо выделить «мамин час», когда все время будет посвящено интересным занятиям с ребенком.

Степанова подчеркнула, что важно понимать, что ребенок через 20 лет уйдет, а мама, все время посвящавшая ему, утратит все социальные навыки и перестанет представлять интерес для себя и окружающих как личность. Кроме того, тревожность и ощущение вины может передаться и повзрослевшему ребенку, который постоянно будет пытаться расплатиться с матерью.

«Я пришла в этот мир, чтобы наслаждаться жизнь, а не чтобы умереть в этом материнстве», — подытожила она.

Ранее Степанова рассказала о причинах, по которым мужчины исчезают после первого свидания.

Вероника Степанова отругала матерей, душащих себя и детей чувством вины