«Вслед за деньгами оно не появится»: психолог объяснила популярность чайлдфри в России

Психолог объяснила, почему государству не удается переубедить чайлдфри
Чем старше становится человек, тем более устоявшимся желанием становится отказ от детей.

Психолог Марина Гладышева объяснила, почему в России все популярнее становится позиция чайлдфри — сознательного отказа от рождения детей.

По словам специалиста, даже несмотря на то, что государство пытается стимулировать россиян к рождению детей денежными выплатами, с ростом доходов количество детей в семье снижается.

«Если в семье нет желания обзаводиться потомством, то при появлении денег оно не появится. Люди будут тратиться на те вещи, которых им всегда не хватало: на квартиру, машину или отпуск», — сказала она в разговоре с NEWS.ru.

Гладышева подчеркнула, что государству нужно не финансовым стимулированием заниматься, а разбираться, почему у людей нет желания заводить детей.

Она отметила, что люди, придерживающиеся таких взглядов, часто не умеют брать на себя ответственность или не имеют внутренних ресурсов на воспитание ребенка, это им в тягость.

«Им проще прожить жизнь для себя», — объяснила психолог.

При этом она добавила, что чем старше становится человек, тем отказ от детей является более устоявшимся желанием.

«Когда молодые люди не хотят заводить детей, то непонятно, что это такое — дань моде или некоему веянию, либо просто желание ничем себя не обременять. В более зрелом возрасте — в районе 30 лет — происходит некое понимание того, что человек выбирает в этой жизни и для чего живет», — заявила эксперт.

Кроме того, женщины нередко боятся остаться одни с детьми и без средств к существованию.

Гладышева считает, что ситуация с заведением детей в России может измениться, если большие семьи станут популярными.

«Люди будут на это смотреть и, возможно, даже к этому стремиться. Назовем это некой крутостью, неким показателем», — подытожила психолог.

Ранее известный телекомментатор Василий Уткин ответил на вопросы, касающиеся личной жизни и взглядов на создание семьи, и заявил, что не намерен плодить нищету.