Ломидзе о россиянах на Кубе: «Теперь ковидных вывозят в приличное место»

АТОР о россиянах на Кубе: «Ковидных вывозят в приличное место»
Правила въезда были изменены из-за возмущения туристов.

Накануне группа из 14 российских туристов обратилась в СМИ и соцсети, сообщив о ситуации, в которую они попали на Кубе. По их словам, у россиян взяли тесты в туалете аэропорта, сообщили, что они больны, не показав результатов, и заперли в гостинице с ужасными условиями, без воды и с минимумом еды.

О том, что происходит с туристами на Кубе на самом деле и как изменились сейчас правила въезда в страну, рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«По-разному происходит, – говорит он. – И не все совпадает с тем, что пишут люди. Такие прецеденты были, но вот именно что прецеденты, а не то, что всех ведут вереницей в туалет.

Надо сказать, что Куба со вчерашнего дня немного изменила условия въезда. Теперь каждому туристу нужно оплатить 30 долларов на тест на въезде. Этот тест будет сделан в нормальных условиях, и эти деньги не нужно будет платить на месте, они должны быть каким-то образом включены в цену на билет. Но этого пока не сделано.

Плюс было решение об увеличении количества рейсов, но их осталось по-прежнему только два. Авиакомпании сказали, что по договоренности с кубинскими властями пока ничего не меняется.

По факту: Куба не требует справку об отсутствии ковида. По приезде у людей берут тесты. Если тест положительный, всех везут в один отель, он уже определен, и он уже нормальный. В отличие от тех, куда свозили всех с положительным тестом. А тем, кто контактировал, но тест их отрицательный, им будет предписано в течение пяти дней находиться в своем отеле, где они планировали находиться».

По словам Ломидзе, заболевшие будут содержаться в пятизвездочном отеле. Что касается поступивших жалоб – такие ситуации были, но их больше не будет.

«Да, так было на прошлой неделе. Но сейчас ситуация изменилась, – подчеркивает она. – А раньше, конечно, людей развозили по разным местам, и далеко не все из них были комфортны.

Сейчас все люди с положительными тестами будут находиться в отеле. У них есть страховка. Их будут кормить. Мы надеемся, что условия на территории отеля не ухудшатся».

При этом Ломидзе уточнила, что у нее нет информации о ситуации с конкретной группой, о которой рассказал руководитель московской турфирмы Сергей Иванов, но правила одинаковые для всех.

«Я говорю о тех правилах, которые Куба приняла в связи с тем, что они с рейса снимали по 10-14 положительных тестов и развозили по разным местам, после чего люди были недовольны, так как места были с тараканами и т.д.

И Куба поняла, что этот процесс надо как-то формализовать. Теперь Куба вывозит всех ковид-заболевших в приличное место», – заключила она.

Ранее Ломидзе рассказала также о том, какие потери понес турбизнес из-за пандемии коронавируса, и о том, какие направления могут открыться для россиян в ближайшее время.