«Паниковать не нужно»: Наталья Шагойда — о том, стоит ли ждать неурожая и продовольственного кризиса

Сорта пшеницы, которые выращивают в России, селекционеры все больше адаптируют к меняющемуся климату

Фото: Мария Ленц/ КП
Зима в этом году в Центральной России выдалась бесснежной. Беспокоит россиян и вынужденный простой в сельскохозяйственной отрасли и из-за пандемии.

Климатологи бьют тревогу. Согласно анализу прошедшей зимы и нынешних погодных реалий, на Европу и Центральную Россию грозит обрушиться засуха, которой не было последние полвека.

Ведущие Радио «Комсомольская правда» Сергей Мардан и Валентин Алфимов пообщались в прямом эфире с Натальей Шагайдой, директором центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы, доцентом и доктором экономических наук.

Специально для слушателей журналисты уточнили, действительно ли нам грозит голод библейского масштаба и чего ждать от осенней поры сбора урожая.

В первую очередь, эксперт заметила, что сельскохозяйственная сфера, как зависимая и от природных, и от экономических факторов, всегда находится в зоне риска.

«Пока опасений нет и поддаваться паническим настроениям не нужно. Сейчас технологии становятся более устойчивы к изменениям погодных условий. Расширяется ареал озимых культур. Если 25 лет назад такого количества регионов, где выращивают озимые, не было, сегодня они есть», — замечает Наталья Шагайда.

По заверениям эксперта, сельское хозяйство в России постепенно адаптируется к происходящим изменениям, как в плане климатических подвижек в ту или иную сторону, так и в плане потребности населения в количестве тех или иных сельскохозяйственных продуктов.

Шагайда заключает: о точных прогнозах относительно погоды следует говорить с климатологами и метеорологами. А российская сельхозотрасль готова к любым потрясениям и «голода библейского масштаба» россиянам опасаться не стоит.

Радио