Рано хоронить театры: Кибовский о культурной жизни в столице в период самоизоляции

Руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский
Учреждения культуры также ушли на вынужденную самоизоляцию, однако крест на них ставить не стоит.

Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский рассказал в эфире Радио «КП» о том, превратилась ли столичная культурная жизнь в пепелище.

«Ей-богу, даже смешно об этом говорить. Ну какое пепелище? Культура многообразна. И если мы говорим о культуре городской, она состоит из многих сегментов. У нас около десяти тысяч культурных адресов в столице. Причем это не только в ведении департамента культуры Москвы. У меня в ведении 3,5 тысячи адресов», — отметил он.

По его словам, к ним относятся музеи, театры, библиотеки, дома культуры, творческие центры и концертные организации.

«Они не работают с точки зрения очного контакта с аудиторией. Но встреча со зрителем, с посетителем – это финал, это вершина айсберга. Но ведь огромную подготовительную работу никто не отменял. По разработке новых декораций, новых эскизов, новых проектов, новых партитур, и так далее», — рассказывает Кибовский.

Также он призвал не сгущать краски по поводу смерти театров, так как они живут не календарем, а сезонами. Раньше они уходили в отпуск на два месяца летом и занимались репетициями.

«То, что два месяца в году театр не встречался со зрителем, это не представляет какую-то экстраординарную ситуацию. Это обычная практика. Мы закрылись в середине марта. Мы пока еще не вышли из этого календаря», — отметил Кибовский.

На время пандемии коронавируса Министерство культуры РФ приостановило работу всех государственных театров, музеев, цирков и кинотеатров.