«Разменял ситуацию»: Солонников раскритиковал Жириновского за «отречение» от Фургала

Политолог: вброс Жириновского про Фургала не прибавит очков Дегтяреву

Михаил Дегтярев

Лидер ЛДПР ведет свою игру с федеральным центром, не оглядываясь на лица партии.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил первые решения врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и прокомментировал заявление Владимира Жириновского, сообщившего о том, что Сергей Фургал незадолго до ареста собирался писать заявление об отставке.

«Дегтярев пытается расположить к себе народ. Максимально простой пример: приехать и сказать — давайте так, Москва нам снимет тарифы, я договорюсь, чтобы из федерального фонда субсидирования нам пришли большие деньги, а за счет этого и облегчим бремя населения. Москва их будет субсидировать. Вопрос: есть ли у него на это полномочия? Или он фантазирует по ходу дела?» — размышляет эксперт.

По его мнению, вариант проигрышный: Дегтярев показывает свою слабость и Москве тоже. Таким образом, еще больше он усиливает противостояние со столицей и митинговую активность. Задачу, с которой он туда приехал, он не решает. Ему нужно гасить противостояние с Москвой, а он его будет только разжигать.

«Если говорить о том, что Москва должна отреагировать на это, то надо понять, что мы понимаем под словом Москва. ЛДПР будет его поддерживать. Партия сдает предыдущего губернатора Фургала, бодрый Жириновский уже рассказывает, что тот сам собирался идти в отставку, видимо потому, что у него рыльце в пушку, и поддерживает нового назначенца, ЛДПР таким образом показывает отношение к своим новым кадрам. Дали им откупного, старого человека можно забыть, хотя Жириновский обещал его поддерживать до конца», — считает Дмитрий Солонников.

Политолог отметил, что Сергей Фургал вряд ли действительно был готов уйти. Этот вброс — попытка Жириновского сделать хорошую мину при плохой игре. Таким образом лидер ЛДПР пытается поддержать своего нового назначенца.

«Он разменял ситуацию, не стал устраивать политический демарш, добившись того, что его же кандидата в губернаторы поставили на Хабаровский край, сохранив регион за ЛДПР», — уверен эксперт.

«Уже 10 дней прошло с момента ареста Фургала, но никто не летит в Хабаровский край. Мы говорили, что крайне слабая информационная федеральная кампания идет по ситуации с Фургалом. Нет объяснения, почему дело, по которому прошел срок давности, вдруг стало всем интересно», — критически оценивает ситуацию собеседник.

В то же время нет каких-то спикеров, которые могли бы говорить с митингующим Хабаровском, и врио губернатора также не стремится этого сделать.

«Хорошо, что сенатор Елена Грешнякова готова на это пойти. Решение самое понятное и логичное: сенатор едет в свой регион, чтобы поговорить с населением. А где остальные депутаты от Госдумы? Где другие лидеры общественного мнения, которые прислушиваются к федеральному центру? Почему мы думаем, что сейчас выстроится очередь, которая до сих пор даже не намечалась?» — заключил Дмитрий Солонников.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров высказался о первых шагах Михаила Дегтярева на посту врио губернатора Хабаровского края.