Ресторатор Игорь Бухаров: «На место закрытых ресторанов новые не придут»

Ресторан
Рестораторы прогнозируют, что к осеннему сезону закроется еще больше точек общественного питания.

Известно, что одной из наиболее пострадавших отраслей в период пандемии оказался ресторанный бизнес. Многие предприятия не пережили двухмесячный простой и к лету попросту не открылись.

На связи с корреспондентом Радио «Комсомольская правда» — президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Он рассказал о том, придут ли новые кафе и рестораны на место закрывшихся.

Декларация об арендных отношениях гласит, что в случае, если арендатор и арендодатель не смогли договориться, и ресторану пришлось прекратить свою деятельность в этом месте, туда не придет ни один уважающий себя ресторатор.

Бухаров печально констатирует, что ресторанный бизнес сейчас крайне уязвим, но других экономических моделей, как было три месяца назад, уже не предвидится.

«Под 40% предприятий уйдет с рынка. Когда будут отрываться новые — не понятно. Пока не установится потребительский спрос, открываться никто не будет», — заявил эксперт.

Неутешительный прогноз дал и член совета московского отделения Опоры России Алексей Каневский. По его словам, 100 с лишним закрытых заведений в Москве — это еще не предел. Самое пугающее закрытие будет позднее, когда закончится сезон летних веранд.

Прежде сайт Радио «КП» сообщал о том, что 112 магазинов и кафе на центральных улицах Москвы закрылись навсегда. Наибольшее количество торговых мест обанкротились на Садовом кольце: 64 организации, из которых 33 — это кафе и рестораны.