Ричард пел, Хабиб молчал, Огнеслав ногой качал: самые необычные имена детей в 2019 году

Отец с ребенком
Певица Нюша наделала шуму, объявив имя своей дочери - Симба. Пользователи соцсетей возмущаются, что звезда совершенно не подумала о том, каково придется ребенку. Но Нюша далеко не единственная мать, выбравшая своему ребенку необычное имя.

Сильной личности — сильное имя

Дочери Нюши уже год, но о ее имени общественности стало известно буквально пару дней назад. Певица старательно оберегала малышку от публичного пространства и не распространялась о ней.

Теперь, когда самый уязвимый младенческий период позади, она решила рассекретить имя. Выяснилось, что девочку назвали Симбой. В полном варианте это звучит, как Симба Игоревна Сивова.

Для тех, кто, возможно, пропустил начало истории, Симбой звали героя мультфильма «Король Лев».

Симба - отважный львенок, который лишился дома из-за дворцовых интриг, но вырос, возмужал, вернулся в родную саванну и напомнил всем, кто тут вообще-то лев.

Лев и львенок

Но пользователей соцсетей, конечно, волнует не синопис фильма, а то, что Симба был мальчиком. Ну, и то, что у него не было фамилии Сивов. Хотя сама Нюша считает, что такого сочетания имени и фамилии ни у кого из ее знакомых нет и с ней трудно спорить.

С другой стороны у того Симбы, который из мультика, вообще не было никакой фамилии. У него и штанов-то не было, он же лев. Так что сравнивать некорректно, конечно.

Но комментаторы сравнивают, причем не только с мультгероем. Некоторые, например, отмечают, что именно такую кличку дали своей собаке.

«У меня так кота по документам зовут))) Но, он мейн-кун», - пишет пользователь Олеся, очевидно намекая, что дочь Нюши не так чистопородна.

А певица не реагирует на сетевое возмущение. Они с мужем давно выбирали имя и вполне им довольны, да и мультик им обоим нравится. А ведь им запросто мог понравиться и другой мультфильм, например «Маугли», «101 далматинец» или «Леди и Бродяга».

«Сильной личности нужно сильное имя», — считает Нюша.

Цезарь и Феофания

Нюша оказалась под прицелом, потому что известна, а личная жизнь знаменитостей всегда на виду. Но она далеко не единственная молодая мать, решившая дать своему малышу редкое имя. Подобным образом часто поступают и другие наши соотечественники совсем не публичных профессий.

Например, в Москве за прошедший год были зарегистрированы такие детские имена, как Есения, Добрыня и неожиданно Хабиб. Вероятно, это имя дают мальчикам отцы, вдохновленные победами чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. И руководствуются наверняка тем же принципом, что и Нюша: сильной личности — сильное имя. Особенно оригинально это должно выглядеть, если у сильной личности фамилия, скажем, Петров или Канарейкин.

Еще из редких мужских имен были зарегистрированы Цезарь, чьи родители возможно надеются, что он сможет делать несколько дел одновременно. Например, учиться на пятерки и мыть посуду.

Ребенок с короной

В Москве также появился на свет один Огнеслав. Популярность набирают двойные имена, как на Западе. Но наши соотечественники не стали довольствоваться такими банальностями, как, например, Жан Луи, а называли сыновей сразу Ричард Лев.

Среди девочек отличились Лукерия, Феофания и Ефросинья. Но больше всего запомнилась семья из Петербурга, назвавшая новорожденную Россией. Отец девочки объяснил, что искал имя отражающее патриотизм и православие.

«Россия — она разная. Большая, холодная, теплая, с разнообразной природой, культурой», - сказал он.

По набору характеристик очевидно, что это первый ребенок в семье, и у отца очень смутные представления о маленьких девочках. Но получилось действительно патриотично.

Маленькая девочка в библиотеке

Еще в северной столице родились мальчики Волямир, Элемир, Ермил и Амур и девочки Таша, Цветана, Искра, Олимпия и Милолика.

Что было год назад

В прошлом году ситуация не особенно отличалась от нынешней. Тогда были зарегистрированы девочки с именами Адель-Иллария, Виктория Луна и Леонида. Последняя, возможно, запоздало названная в честь Брежнева?

Еще в 2018 году на свет появились Ия, Александра Джейн, Радомира, Августина, Доминика и Капитолина.

Мальчики тоже не сдавали позиций. Среди них оказались Пахом, Марсель, Филл, Пересвет, Добрыня, Данислав и Мартин.

Неравнодушные пользователи соцсетей призывают родителей остановиться, пока обычные имена полностью не исчезли из нашей жизни.

Девочка спит

Но они неправы. Ситуация меняется настолько быстро, что теми самыми «обычными» именами скоро станут те, которые сейчас записывают в редкие. И назвать дочку Наташей или Юлей станет по-настоящему смелым и где-то даже экстравагантным поступком.

Все родители хотят дать своему ребенку самое лучшее, начиная прямо с имени. И тут всегда есть волнительный момент — хочется, чтобы имя было достаточно, но не исчезающе редкое. Чтобы ребенком восхищались, а не показывали пальцем.

Секрет тут на самом деле простой. Когда вы выбираете ребенку подарок — книжку или игрушку, вы ведь представляете себя на его месте?

Мальчик с игрушкамми

Вот вам пять лет, вы открываете коробку, а там кукла в розовом платье или конструктор или набор динозавров. Вы бы обрадовались? А теперь представьте, вам пять лет, у вас смешные пухлые щечки и негнущийся в коленях комбинезон.

Вас вывели на прогулку, вы приходите на детскую площадку и вас при этом зовут Переславль-Кантемир. Для своих просто Пе-Ка. Вы бы обрадовались? Хотя есть шанс, что никакого дискомфорта ребенок не испытает. Кто над ним смеяться-то будет — Никанор? Пафнутий? Аграфена-Элен?

Так что не стоит спешить критиковать молодых родителей, выбирающих непростые имена. Возможно, к тому времени, как дети подрастут, это станет абсолютно естественным. А статистика ЗАГСов перестанет представлять интерес для новостей.