«Родная семья лучше»: Людмила Айвар объяснила, что ждет оставленных в Шереметьево детей

Детский дом
Заслуженный адвокат, председатель Общероссийского общественного движения за права женщин Людмила Айвар рассказала в эфире Радио «Комсомольская правда», как может решиться вопрос с детьми, оставленными отцом в аэропорту Шереметьево.

В Шереметьево 26 января мужчина, прилетевший из Хабаровска, оставил двух мальчиков. Выяснилось, что это его дети. Он в разводе с женой. О ней ничего не известно с апреля прошлого года.

Айвар пояснила, что прежде всего будут выяснять, почему детей оставили в аэропорту и с чем это связано. Надо понимать, мужчина это сделал умышленно из-за тяжелой ситуации или просто их бросил. После того, как эти вопросы выяснят, будет решаться вопрос либо о лишении родительских прав или их ограничении, либо о возможности передачи детей отцу с матерью.

По ее словам, если у бабушки и дедушки есть желание забрать детей и они не страдают заболеваниями, которые могут препятствовать этому, то мальчиков передадут им на время разбирательства.

«Но вполне возможно, что их поместят в детский дом, а потом будут рассматривать возможность передачи родственникам. Это может занять от недели до нескольких месяцев».

Доцент кафедры психологии образования и педагогики Санкт-Петербургского государственного университета Роман Демьянчук отметил, что ситуации будет дана правовая оценка.

Роман Демьянчук
Роман Демьянчук
Доцент кафедры психологии образования и педагогики Санкт-Петербургского государственного университета

«Потому что у нас есть механизмы, которые позволяют обеспечить безопасность семьи в нормативном русле. Например, обращение в органы попечительства в сложной жизненной ситуации».

Он добавил, что ситуация требует понимания с точки зрения того, что эти случаи не единичны. Демьянчук уточнил, что в этой ситуации необходимо помочь детям, в том числе психологически.