Роскачество: почти весь российский мед оставляет желать лучшего

Роскачество: почти весь российский мед оставляет желать лучшего
Специалисты Роскачества проанализировали 45 российских марок и 1 австрийскую.

Эксперты Роскачества выяснили, что опасных примесей, вроде мышьяка, в меде не обнаружено. Но в двух образцах был найден канцероген оксиметилфурфурол.

Еще 19 торговых марок содержат антибиотики, а в одном нашли пестициды. Специалисты отмечают, что концентрация этих веществ не вредит здоровью.

«Мед только трех торговых марок соответствует требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Это мед "Берестов А.С. — Башкирхан Липовый. Избранное", "Берестов А.С. — Мед Алтайцвет Горный. Избранное" и "Берестов А.С. — Мед Алтайцвет Майский. Избранное"», — говорится в сообщении.

В 43 торговых марках выявили различные нарушения: например, в половине из них заявленный сорт меда был заменен на более дешевый.

Также эксперты отметили, что производители не разбавляют мед водой, иначе он быстро начинает бродить. Это заметно по образовавшейся пенке и кисловатому вкусу, сообщили в Роскачестве.

Ранее экспертная организация проанализировала сосиски с российских прилавков. В продуктах могут быть стафилококк, клостридии, крахмал, антибиотики и другие неприятные ингредиенты.