Роскачество предупредило россиян о продуктах с кишечной палочкой

Прилавок продуктового магизина
Теперь придется навсегда забыть о сырных и колбасных нарезках из маркетов.

Нарезки готовой продукции в супермаркетах и покупка парного молока с рук потенциально несут угрозу здоровью. Эксперты Роскачества объяснили россиянам, как не подцепить опасные микробы.

Плохое санитарное состояние производства, а также проблемы в хранении и транспортировке товаров могут спровоцировать появление кишечной палочки в еде.

Кроме того, слайсер, который нарезает сыр и мясные продукты в маркете, не стерилизуется после каждого клиента. Так, если один недоброкачественный продукт был заражен на производстве и нарезан, кишечная палочка неизбежно попадет на следующий товар.

Известно, что группа кишечной палочки встречается даже в сырых овощах, фруктах и зелени, мясе и мясных полуфабрикатах, молочных продуктах. В Роскачестве отмечают, что лучшим способом борьбы с бактериями является тепловая обработка: обычно кишечная палочка умирает при температуре 60 градусов через 15 минут готовки.

Так, сальмонелла, одна из самых стойких бактерий, погибает при нагревании до 56 градусов через 45-60 минут, а при кипячении умирает сразу. А бруцелла, которая встречается в молоке, сыре, твороге, брынзе, кумысе и мясе, погибает в течение часа при 55 градусах, при кипячении — через несколько секунд, передает ТАСС со ссылкой на портал для потребителей.

До этого в Роскачестве назвали список самых опасных Е-добавок, большинство из которых запрещены в России.

Петербург – медицинская столица России. Говорим с врачами о том, как беречь свое здоровье. И о том, что делать, если возникли проблемы. А заодно развенчиваем медицинские мифы
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин в гостях у Радио «Комсомольская правда».