Роспотребнадзор: доедать праздничные салаты 2 января не стоит
Роспотребнадзор призвал не хранить блюда, оставшиеся с новогоднего стола. Об этом пишет ТАСС.
По мнению ведомства, на следующий день не рекомендуется оставлять салаты, блюда из мяса и рыбы, продукты на молочной основе, супы-пюре, заливные и студни, соусы, картофельное пюре и морсы. Как пишет агентство, эти продукты могут стать отличной питательной средой для микрофлоры, которая приводит к инфекционным заболеваниям и пищевым отравлениям. Блюда их этого списка Роспотребнадзора рекомендует хранить не более 18 часов.
Если все-таки готовые кушанья остались, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке. Отмечается также, что салаты без заправки можно хранить не более 18 часов при температуре от +2 до -6 градусов по Цельсию. Заправленные соусом салаты необходимо употребить в пищу в течение 6 часов.
«Салаты - это скоропортящиеся продукты, так как долго стоят на столе. Нахождение на столе, в теплом помещении в течение 4-6 часов способствует развитию микрофлоры. Даже когда потом мы ставим салаты в холодильник, микрофлора уже зародилась и в дальнейшем, употребление этих салатов может привести к отравлению», - рассказали агентству в ведомстве.
Если все-таки появится желание растянуть употребление салатов на пару дней, то они должны храниться в холодильнике сразу после приготовления, а на стол подаваться небольшими порциями, считают специалисты.