Роспотребнадзор объяснил, как выбрать качественный сыр

Как выбирать сыр
Эксперты рекомендуют тщательно изучить упаковку и срез.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору качественного сыра. Прежде всего эксперты рекомендуют внимательно осмотреть упаковку. Обратите внимание не только на срок годности и изготовления, но и на название и состав. От сорта сыра зависят его характеристики.

На срезе сыра должен быть ровный рисунок из глазков. Форма глазков как раз и зависит от сорта: у «Костромского» и «Эстонского» они круглые или овальные, у «Российского» могут быть угловатыми, неправильной формы, у «Голландского» – круглые, овальные или угловатые.

Никаких трещин и неровностей на срезе быть не должно, цвет – тоже ровный по всей массе, от белого до светло-желтого.

Стоит обратить внимание и на корку. Она должна быть тонкой, не поврежденной, покрытой полимерной пленкой. Не допускается толстый подкорковый слой.

Консистенция сыра – гладкая, эластичная и однородная. Он не может быть рыхлым или потрескавшимся.

И, конечно, приятным должен быть запах – специфически сырный, пряный, сладковатый, иногда кисловатый. Он точно не может быть сальным и прогорклым. И плесень, конечно, может быть только у специальных сортов.

Эксперты Роспотребнадзора советуют отдавать предпочтение сырам в фабричной упаковке. Во-первых, тогда на упаковке будет и необходимая информация. А во-вторых, герметичная упаковка означает отсутствие посторонних бактерий.

Ранее специалисты рассказали, как выбирать торты и пирожные.