Роспотребнадзор рассказал о фастфуде и трансжирах
В частности, в сообщении ведомства говорится о том, что для минимизации употребления трансжиров нужно есть поменьше переработанных продуктов и жареных блюд из кафе.
Промышленные трансжиры приводят к болезням сердца и увеличивают риск воспалительных заболеваний. По некоторым данным, они могут также влиять на чувствительность к инсулину и диабет. Еще одно пока недоказанное воздействие – способность приводить к онкологическим заболеваниям.
Как отмечают специалисты ведомства, частично гидрогенизированные растительные масла – это самый значительный источник трансжиров в рационе современного человека. Дело в том, что они очень дешевы в производстве и широко применяются при изготовлении переработанных продуктов, в первую очередь фастфуда. Другие источники – маргарин, попкорн, чипсы, заменители молока и сливок, а также разнообразные полуфабрикаты.
«Здоровая диета, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, полезными жирами и постным белком – ваш лучший выбор», – подчеркивают авторы памятки.