Россия и Украина отказались от взаимных претензий в газовом вопросе

Россия и Украина отказались от взаимных претензий в газовом вопросе
Российская и украинская стороны договорились об отказе обоюдных претензий по вопросам газа с начала нового года.

Россия и Украина достигли договоренностей в газовом вопросе. По словам главы российского Минэнерго Александра Новака, с 1 января 2020 года все взаимные претензии обнулятся, а все судебные иски и имущественные аресты будут сняты, сообщает телеканал «Россия 24».

Это решение стало частью протокола о газовом сотрудничестве, подписанного сторонами 20 декабря.

В документе отмечается, что для продолжения поставок «Газпром» заключит межоператорское соглашение с «Оператором ГТС Украины», а с «Нафтогазом» будет работать в рамках контракта, который регламентирует бронирование мощностей для транспортировки.

Предполагается, что в 2020 году они будут использоваться для транспортировки 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах – 40 миллиардов кубов, если будет установлен конкурентный тариф.

Помимо этого, «Газпром» выплатит «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов, согласно решениям арбитражного суда в Стокгольме.

А правительство Украины должно подписать мировое соглашение с «Газпромом», согласно которому будут сняты антимонопольные претензии в 7,4 миллиарда долларов.

Ранее мы писали, что «Газпром» согласился на выплату претензий «Нафтогазу» для заключения нового газового контракта.

Что будет
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.