«Россия не сможет прожить без мигрантов»: Власова об оттоке рабочей силы из-за пандемии
По последним данным, в России 40 процентов мигрантов потеряли работу из-за пандемии, подсчитали в РАНХиГС. Как мигрантам удавалось выживать все это время, рассказала эксперт.
«У кого-то были какие-то финансовые накопления. Они откладывали деньги на всякий случай, мало ли что может случиться. Эти деньги они быстро проели, потому что накопления были небольшие.
Кому-то помогала диаспора, они объединялись, кто работал — старался покормить тех, кто не работал. Что-то родственники присылали, хотя уровень жизни в их странах очень невысокий», — рассказывает Наталья Власова.
«Что будет дальше — это очень большая проблема. Многие хотели бы вернуться на родину, в частности у посольства Таджикистана толпы людей. А на родине, что их ждет: там проблемы с рабочими местами, единственное, что у тех, кто из сельской местности, свои овощи.
Кто-то останется, у кого неплохие профессии и специальности. Часть уедет к себе на родину, потому что там прокормиться проще. В этих условиях правительство России должно сделать какие-то поблажки мигрантам», — считает она.
При этом не менее остро стоит вопрос, сможет ли российская экономика прожить без этой рабочей силы.
«Нет, не сможем прожить. У нас большой дефицит рабочих массовых специальностей. ПТУ почти развалили, там эти кадры не готовят, а у молодежи они не пользуются спросом.
Гастарбайтеры с удовольствием занимают эти рабочие места. Без них мы обойтись не сможем. Даже Путин недавно сказал, что без иностранной рабочей силы Россия обойтись не может, и чем дальше, тем потребность будет больше», — подытожила Власова.
В РАНХиГС считают, что российские власти должны обратить внимание на нехватку кадров в сельском хозяйстве. Они отметили, что в сельхозотрасли нашей страны могут быть заняты до 500 тысяч мигрантов.