Россия успешно снижает зависимость от доллара

«Дедолларизация» экономики
Меры, предпринимаемые российскими властями, постепенно «дедолларизируют» экономику и финансовую систему страны и укрепляют рубль.

Целевое снижение зависимости экономики страны от доллара обеспечивается успешной реализацией ряда экономических мер.

Во-первых, заключены соглашения об обмене валютами с Ираном, Китаем и Турцией –фрондерскими США странами (об этом сообщает французская финансовая газета LesEchos).

В 2020 году российский Фонд национального благосостояния уменьшит долю долларовых инвестиций в пользу китайского юаня. Сейчас на американскую валюту приходится чуть более трети вложений фонда.

Кроме того, Владимир Путин на саммите стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) сообщил об увеличении до 125 млрд долларов товарооборота России с другими государствами блока и напомнил, что увеличение резервов в валютах стран группы способствует дальнейшему росту торговли между ними.

Во-вторых, Россия продает доллар и тем самым стабилизирует рубль, упавший в 2018 году на 17%. В этом году российская валюта выросла на 7,6% с 69 до 64 рублей за доллар. Это позволит увеличить экспорт, прежде всего, энергоносителей. Сейчас за доллары США экспортируется порядка 60% товаров, услуг и сырья, а за евро – 20%. Глава Минэкономразвития предложил ЕС рассчитываться за нефть и газ евро и рублями.

В-третьих, новые инвестиции по возможности будут привлекаться в рублях. «У нас очень хорошая валюта, она стабильная», - заявил Максим Орешкин.