Россиянам грозит повышение тарифов ЖКХ и цен на услуги в банках

Россиянам грозит повышение тарифов ЖКХ и цен на услуги в банках
Банки и компании ЖКХ раскритиковали новый закон о возврате просроченной задолженности физлиц. По их мнению, его реализация принесет дополнительные расходы, которые повлекут за собой повышение тарифов.

На этой неделе состоялось заседание рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. Представители экспертных групп раскритиковали законопроект, согласно которому контролировать взыскание всех задолженностей будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В комментарии для «Коммерсанта» эксперт сообщил, что у банков и компаний ЖКХ уже есть свои регулирующие органы, которые контролируют взаимоотношения с потребителями. Распространение закона на организации, для которых возврат просрочки не является основным видом деятельности, может повлечь за собой дополнительные расходы.

«Применение закона повлечет для них дополнительные расходы в отрасли и может стать предлогом для роста тарифов»,— отмечает глава «Юридического бюро №1» Юлия Комбарова в комментарии для «Коммерсанта».

Сопредседатель рабочей группы и президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев сообщил, что список разногласий должен быть составлен к концу года. Потом он будет направлен в правительство.

Законопроект был разработан Минюстом и должен вступить в силу с 2021 года, заменив действующий закон о взыскании долгов физлиц. Согласно его требованиям, контроль ФССП будет распространяться на все организации, занимающиеся возвратом просрочки — банки, МФО, ломбарды, КПК, а также операторов связи, управляющие компании ЖКХ и ресурсоснабжающие организации. Однако, законопроект находиться на рассмотрении у соисполнителей и его редакция пока не закончена.